Меню Рубрики

Можно пить молоко при панкреатине

Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано врачами-диетологами.

Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным заболеванием одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

Чтобы разобраться, можно ли пить молоко при панкреатите, нужно понимать, какие нарушения в системе пищеварения происходят в результате этого заболевания. Из-за негативного воздействия воспалительных процессов на ткани поджелудочной железы она не в состоянии полноценно выполнять свои функции, важнейшей из которых является выработка ферментов. Они участвуют в расщеплении и переработке еды.

Возникает так называемая лактазная недостаточность. Любой молочный продукт содержит лактозу – углевод из группы дисахаридов, называемый еще молочным сахаром. Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на две составляющих: глюкозу и галактозу. Процесс их дальнейшей переработки происходит в тонкой кишке.

Если фермента вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, и под воздействием бактерий в нем возникает процесс брожения. У страдающего панкреатитом это вызывает диарею и вздутие живота. Образование большого количества газов в кишечнике приводит к спазмам и боли.

Совсем отказаться при панкреатите от употребления молока и молочных продуктов, в которых содержится лактоза, неразумно. Тем более в том случае, когда человек любит их и привык к этой еде. Нужно просто соблюдать определенные правила:

  1. Пить молоко небольшими порциями несколько раз в день;
  2. Употреблять молочные блюда не отдельно, а с другими продуктами, тогда эта пища будет медленнее продвигаться по кишечнику, и увеличится время на ее переработку, в том числе и расщепление лактозы;
  3. Слишком холодная либо горячая еда негативно влияет на тонкую кишку, молоко и приготовленные из него блюда должны быть умеренной температуры;
  4. Можно выбирать подходящие продукты в магазинах. Сейчас выпускается множество изделий с пониженным содержанием лактозы, таким свойством обладают твердые сыры.

Отлично сочетается молоко с прополисом. Настой одной чайной ложки на двухстах граммах кипяченого горячего молока применяется при панкреатите для снятия воспаления, ускорения заживления пораженной слизистой оболочки. Это средство прекрасно регулирует обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и спокойный сон.

Основными принципами организации питания на острой стадии заболевания являются:

  • Полный отказ от еды в период ярко выраженных клинических проявлений (интенсивная боль, рвота с примесью желчи);
  • В связи с тем, что больному необходим полноценный белок, необходимо в минимальный срок осуществить переход к сбалансированному полноценному питанию;
  • Расширение диеты посредством добавления новых продуктов и блюд должно осуществляться постепенно;
  • Следует максимально оградить воспаленный орган от излишних механических и химических воздействий.

Во время острого периода течения болезни страдающему панкреатитом назначается диета по Певзнеру № 5п 1 вариант. Она характеризуется низким содержанием белков и жиров, поэтому употребление коровьего молока и продуктов из него ограничено. Только на 4 – 5 день после первого приступа разрешается употребление до 50 гр. нежирного творога или парового блюда из него. Возможно добавление сливочного масла в готовую пищу, но не более 5 гр. в течение суток.

В эти же дни допускается использование цельного молока с жирностью до 2.5% для того, чтобы готовить на нем полужидкие молочные каши и паровые омлеты. Покупать для этих целей следует только стерилизованное молоко, убедившись в его свежести, изучив дату изготовления на упаковке. Врачи не рекомендуют приобретать молоко у частных торговцев, тем более употреблять без предварительного кипячения. Занесенная инфекция на фоне ослабления организма в период обострения хронического панкреатита может привести к тяжелым последствиям.

При расширении диеты за счет добавления молока важно контролировать реакцию организма. Вздутие живота, тяжесть, отрыжка являются признаками лактазной недостаточности. При таких проявлениях лучше молоко, используемое для приготовления готовых блюд, разбавлять водой в соотношении 1:1. Если больной нормально реагирует на молочное, то на 10-14 день добавляется кефир 1% жирности, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая дозу до 1 стакана, который можно выпить в течение суток.

На этом перечень рекомендованных блюд и продуктов из молока, которые употребляются в острой стадии панкреатита поджелудочной железы заканчивается. На этом этапе организм больного испытывает большую потребность в качественных животных жирах и белках, однако, учитывая нарушения в процессе пищеварения, вводить в диету другие блюда из молока нужно крайне осторожно.

Симптомы хронического панкреатита не так ярко выражены, как у острого заболевания, однако повторяющийся и прогрессирующий в течение длительного времени воспалительный процесс приводит к тому, что естественная ткань поджелудочной железы заменяется соединительной. Уменьшается выработка ферментов, гормонов (например, инсулина) и других веществ. Все это негативно влияет на систему пищеварения, значит, правильная диета становится основным фактором поддержания организма в нормальном состоянии.

В период ремиссии можно употреблять молоко при панкреатите. Более того, диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион как источник легкоусвояемых животных белков. В меню добавляются:

  • Каши, омлеты и супы. При их приготовлении рекомендуется продолжать разбавлять цельное молоко водой;
  • Сыры с низким процентом жирности и без острых добавок. В твердых сортах понижен уровень содержания лактозы, поэтому допускается их использование в натуральном виде, а также для запеканок;
  • Можно добавлять в готовые блюда 10-процентные сливки или сметану. Норма на один день – столовая ложка;
  • К нежирному кефиру можно добавить ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты;

Используется молоко и сливочное масло при приготовлении овощных блюд, например, картофельного либо тыквенного пюре.

Существует перечень продуктов на основе молока, которые исключаются из диеты страдающего хроническим панкреатитом:

  • Сгущенное молоко;
  • Жирные сливки;
  • Мороженое;
  • Изделия (йогурты, муссы, пасты, творожки и пр.), содержащие большое количество искусственных добавок.

Иногда больному трудно отказаться от вошедшего в привычку употребления цельного молока. В таком случае врачи рекомендуют начинать пить коровье молоко при хроническом панкреатите с небольших доз (50 мг) нежирного теплого продукта. Дневная норма не должна превышать полстакана. Лучше использовать цельное молоко в составе напитков, например, чая, зеленого кофе, цикория.

Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.

Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы. В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.

Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа. Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита. Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.

Козье молоко при хроническом панкреатите лучше добавлять в качестве составляющего в разнообразные блюда: супы, каши, соусы, запеканки, пудинги, омлеты и прочие. Свежее либо прокипяченное несколько минут молоко назначается при панкреатите и холецистите в том случае, если на протяжении двенадцати месяцев или более не было острых приступов.

Вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпивать по 50 мл в день разведенного молока в соотношении 1:2. Затем разбавлять в пропорции 1:1. Дальнейший шаг – употребление цельного молока. После следует постепенное увеличение суточного объема на 20 мл в неделю. Остановиться следует на 200 мл в сутки. Это количество диетологи считают достаточным.

Вначале следует посоветоваться с лечащим врачом. Затем, выполняя постепенно все шаги, анализировать свое состояние и самочувствие. Если появятся признаки лактазной недостаточности, следует отказаться от молока и подождать какое-то время. Не нужно одновременно вводить в свою диету два либо несколько новых продуктов. На стадии привыкания следует употреблять козье молоко отдельно от другой еды или с кусочком подсушенного хлеба.

Если человек, больной хроническим панкреатитом, сможет выпивать 200 мл козьего молока ежедневно, это обеспечит ему суточную норму витаминов А, В, С, D, Е.

Из цельного коровьего либо козьего молока путем введения специальных бактерий и сквашивания изготавливаются творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты. Бактерии расщепляют молочный сахар, лактозу, с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием выпадает в виде хлопьев казеин – сложный белок, имеющий длительный период переваривания и всасывания.

Благодаря этому, кисломолочные продукты легче воспринимаются пищеварительной системой. Известно, что при употреблении цельного свежего молока через час усваивается организмом около 30% выпитого. Для кисломолочных продуктов этот показатель составляет 80-90%. По содержанию белков и жира они практически не отличаются от цельного молока.

Кисломолочные продукты необходимы при панкреатите. Неслучайно в диете по Певзнеру № 5п, применяемой в период лечения острого приступа, рекомендуется включать в рацион больного нежирный творог уже на пятые сутки. На десятые сутки разрешается другой кисломолочный продукт – кефир.

В период стойкой рецессии необходимо использовать эти и другие продукты в ежедневном меню. Их польза для людей с заболеваниями поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Содержат облегченный белок, насыщенный теми же аминокислотами, что и мясной, но гораздо быстрее и легче усваиваемый. При панкреатите необходимо в день употреблять белка на 30-40% больше, чем средняя норма для здорового человека;
  • Содержат кальций, необходимый для ослабленного организма;
  • Восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат небольшое количество лактозы по сравнению с цельным молоком;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки поджелудочной железы.

Жирность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать 2.5%. Для сметаны этот показатель устанавливается в размере 10%, для творога – 4%, для твердых сыров – 30%. Наилучшими кисломолочными продуктами являются домашние, приготовленные из качественного молока. При отсутствии такой возможности следует покупать свежие продукты, к концу установленного нормативами срока хранения повышается показатель кислотности и уменьшается количество полезных бактерий.

В состав кисломолочных продуктов не должны включаться различные красители, искусственные ароматизаторы, другие пищевые добавки.

Употребление козьего и коровьего молока в питании при панкреатите во многом зависит от индивидуальных особенностей больного, его пищевых вкусов и предпочтений. Столкнувшись с заболеванием поджелудочной железы, нужно понимать, что выбирать подходящую еду теперь придется осторожно, наблюдая за реакцией организма. Молочные продукты и панкреатит – вещи совместимые при соблюдении ряда условий и ограничений.

источник

Многих пациентов, страдающих болезнями поджелудочной железы, интересует вопрос о том, можно ли пить молоко при панкреатите: можно ли извлечь из этого продукта пользу или его употребление принесет вред?

Молоко, в том числе, козье молоко при панкреатите относится к разрешенным продуктам. Отзывы говорят о том, что молоко, присутствуя в рационе в небольших количествах полезно при панкреатите и холецистите.

Лучше всего исключить из питания молоко в чистом виде, сметану, творог, особенно в качестве самостоятельного приема пищи.

Рекомендованы молочные продукты для питания в виде:

  • супов на молоке;
  • каш на молоке;
  • запеканок, омлетов;
  • добавлять молоко в напитки, например, пить чай с молоком.

Не рекомендуют следующие продукты на основе молока:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • различные молочные продукты, изготовленные с использованием большого количества искусственных добавок.

Правила питания молочными продуктами:

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!» Читать далее >>

  • Молоко в чистом виде при панкреатите и холецистите пьют небольшими количествами ─ не больше половины стакана в день. Лучше даже использовать его в составе других блюд.
  • Кефир или другой кисломолочный продукт представляет собой обычно заключительный прием пищи. Добавляют в питание уже через 2 недели после острого периода панкреатита.
  • Творог лучше употреблять в составе готовых блюд.

Введение молочных продуктов в питание после обострения производят по схеме:

  • Уже на 3-и сутки после острого периода панкреатита можно добавлять в свой рацион молочные каши, используя молоко небольшой жирности (до 2,5%).
  • К концу недели вводят в меню нежирный творог, паровые омлеты. Во время ремиссии в указанные блюда разрешается добавлять нежирную сметану или йогурт.
  • Через 2 недели после обострения можно пить начиная с четверти стакана нежирный кефир. А в ремиссии его можно заменить на йогурт, ряженку, ацидобифилин или любой другой продукт, кому какой по вкусу. Также в это время начинают использовать небольшое количество сливочное масла, например, добавляя его в каши.
Читайте также:  Алкоголь с таблетками панкреатин

Так как при панкреатите происходит повреждение ткани поджелудочной железы, нарушается ее функционирование и нормальная выработка ферментов. Это может нарушить процессы пищеварения. Как результат ─ развивается синдром мальабсорбции (нарушение всасывания пищи в кишечнике), в том числе и лактазная недостаточность, то есть в организме не хватает фермента, который ответственен за переработку лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В этом случае, при употреблении молочных продуктов появляется дискомфорт в животе, вздутие, может быть тошнота, нарушения стула.

Повышенное газообразование происходит по причине расщепления лактозы только в толстом кишечнике. Там образуется большое количество углекислого газа и водорода.

Повышенное содержание газа в кишечнике растягивает стенки кишки, вызывая спазмы мышечной оболочки, поэтому возникают болевые ощущения, вплоть до кишечных колик.

Кроме этого, как следствие расщепления лактоз в толстом кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые являются осмотически активными веществами и, находясь в просвете толстого кишечника, они «вытягивают» на себя воду, тем самым вызывая жидкий стул.

Чувство тяжести в животе и тошнота возникают из-за отсутствия переваривания лактозы в тонкой кишке.

В случае лактазной недостаточности применяют диетотерапию, а также могут использовать лекарственные средства, содержащие этот фермент для восполнения его нехватки. Также проводится симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений.

Тут есть некоторые тонкости диеты, при соблюдении которых можно свести проявления лактазной недостаточности к минимуму:

  • Интенсивность проявлений лактазной недостаточности зависит непосредственно от количества принятых молочных продуктов. Поэтому, чтобы улучшить переносимость лактозы, суточную норму молочной продукции следует разделить на несколько приемов.
  • Блюда, в которых содержится лактоза употреблять в составе блюд, с другими продуктами, тогда замедляется прохождение пищи по тонкой кишке и у организма больше времени переварить лактозу.
  • Не стоит принимать слишком горячую или слишком холодную пищу, температура блюд должна быть умеренной.
  • При выборе сыра стоит остановиться на полутвердых и твердых сортах, так как по мере созревания сыра в нем уменьшается количество лактозы.
  • Также современный ассортимент магазинов позволяет лицам, страдающим от лактазной недостаточности разнообразить свое меню с помощью различной молочной продукции с пониженным содержанием лактозы или с полным ее отсутствием. При поиске таких продуктов можно ориентироваться на надпись на этикетке.

Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

Но принципы похожи на те, что используются и для коровьего молока:

  • небольшое количество продукта;
  • желательно употребление не в цельном виде, а в составе уже готовых блюд;
  • внимание к индивидуальной непереносимости ─ при возникновении вздутия, тяжести, болей в животе, нарушениях стула следует уменьшить количество козьего молока или совсем убрать его из рациона.

Таким образом, добавление молока в рацион при панкреатите ─ вопрос индивидуальный. Все зависит от его переносимости, а то, в каком виде его употреблять зависит от вкуса и предпочтений.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион питания большинства людей содержит те или иные виды молочной продукции. Таких продуктов много, и они достаточно разнообразны – в них содержится не только ценный белок, но и кальций, калий, магний, фосфор, необходимые для нормального функционирования организма. При неполадках со здоровьем некоторые люди задаются вопросом: какие изменения вносить в рацион, и от чего нужно отказаться? Например, молочные продукты часто включают в меню различных диет, но вот молоко при панкреатите – можно или нельзя? А если можно, то какое, и в каких объемах? Не будет ли негативной реакции со стороны воспаленного органа?

Около 85-90% молока – это вода. Остальные 10-15% это жиры, углеводы и белки, а также витаминные и минеральные составляющие. Процентное содержание этих компонентов варьируется, в зависимости от многих факторов.

При повышенной кислотности и изжоге многие специалисты советуют пить свежее теплое молоко, а кефир и йогурт полезны для нормальной функции кишечника. А что врачи говорят об употреблении молока при панкреатите?

Из-за большого содержания казеина – сложного молочного белка, – молоко плохо и долго переваривается. При этом, чем старее организм, тем хуже он переваривает такой белок. У младенцев процесс переваривания происходит лучше из-за наличия специального фермента протеиназы. Но по мере взросления этот фермент перестает вырабатываться, и усвоение усложняется. Таким образом, у людей, страдающих панкреатитом, при употреблении свежего молока нагрузка на поджелудочную железу увеличивается в несколько раз – и это нужно учитывать, прежде чем налить себе стакан этого продукта.

Любые болезни пищеварительного тракта – это повод тщательно пересмотреть свое питание. Что же касается панкреатита, то характер питания во многом будет зависеть от стадии заболевания и от степени поражения железы.

Одним из первых признаков появления воспаления в поджелудочной железе считается усиливающаяся боль в области подреберья. В зависимости от того, какой именно отдел железы страдает, боль может беспокоить справа или слева. Этот симптом связан с тем, что ферменты, которые должны участвовать в переваривании пищи, начинают переваривать стенки органа, вызывая развитие воспалительного процесса.

Другими характерными признаками могут стать:

  • неприятная отрыжка;
  • периодическая тошнота;
  • нестабильность стула.

При любой разновидности данного заболевания обязательно соблюдение соответствующей щадящей диеты. Не каждому пациенту показано и молоко при панкреатите: так, при наличии непереносимости молочной продукции, в возрасте старше 30 лет, а также в период обострения заболевания этот продукт лучше исключить из своего рациона. В других ситуациях полный отказ от продукта необязателен, однако меру соблюдать все же необходимо: один-два стакана свежего молока в сутки вполне достаточно для нормального самочувствия человека.

Хронический панкреатит не является противопоказанием к употреблению молока. Однако его можно пить преимущественно в стадии ремиссии, но не в первые дни обострения заболевания. Такое молоко не должно быт жирным, поэтому его разводят кипяченой водой, либо покупают в магазине продукт с жирностью 1%.

Ежедневное меню человека, страдающего хроническим панкреатитом, может включать в себя разведенные молочные каши, омлет с молоком, молочное желе или кисель.

Таким образом, молоко может присутствовать в рационе больного, но исключительно в нежирном варианте, и лучше – не в качестве самостоятельного продукта, а в составе других блюд. Оптимальный суточный объем молока при хроническом панкреатите – 150 мл, без учета других молочных продуктов. Дополнить рацион можно свежим обезжиренным творогом, небольшим количеством твердого сыра.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Вводить в рацион молоко при панкреатите разрешается только по истечении трех суток с момента появления острых симптомов заболевания (можно позже, но не раньше). Сразу же пить цельное молоко чашками, конечно же, непозволительно. Допускаются жидкие молочные каши (молоко разводится пополам с водой), либо молочные супы. Ещё через несколько суток можно немного разнообразить меню, попробовав приготовить паровой омлет с молоком. И только через 10-14 дней от начала заболевания разрешается понемногу употреблять нежирное молоко в составе других блюд. Опять же, цельный свежий продукт разрешается пить только через 1,5-2 месяца.

Конечно же, приведенные показатели можно корректировать под конкретного пациента, ведь панкреатит может протекать по-разному. При нормальной переносимости молочной продукции некоторые больные без проблем могут пить нежирный продукт уже через 10-14 дней с момента первых проявлений заболевания.

При обострении хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе отношение к молоку должно быть такое же, как и при остром панкреатите: то есть, в первые 3-4 дня о молоке лучше не вспоминать (в этом периоде вообще лучше практически голодать, чтобы дать возможность железе отдохнуть). Далее позволительно употреблять разведенные молочные каши, легкие паровые омлеты, кисели, но только в небольших количествах. Нагрузку на поджелудочную железу следует повышать постепенно, чтобы не спровоцировать новое усугубление процесса.

Если по мере возрастания нагрузки никаких негативных симптомов не возникает, то понемногу можно вводить в рацион разведенное пополам с водой молоко. Главное – не переусердствовать, чтобы не навредить.

Примерно через 2-3 недели разрешается расширить свой рацион – преимущественно за счет кисломолочной продукции. Молоко же употребляют маложирное, оптимально – 1% жирности.

Молоко считается одним из наиболее желательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе пациентов с болезнями пищеварительной системы. Оно смягчает слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивает, нормализует повышенную кислотность, избавляет от изжоги. Однако употреблять молочную продукцию при панкреатите нужно с умом – ведь даже лекарства при неправильной дозировке способны навредить.

Свежий продукт – это сочетание практически всех необходимых водо и жирорастворимых витаминных веществ, а также микроэлементов – меди, кобальта, цинка, брома, марганца, серы, алюминия, фтора, титана, ванадия, серебра и пр.

Имеется в молоке и никотиновая кислота, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Немалую роль играют и специфические ферменты – в частности, гидролизующие (представлены липазой, фосфатазой, галактазой и лактазой), а также окислительно-восстановительные ферменты.

В спокойном периоде – то есть, в стадии ремиссии панкреатита, врачи позволяют употреблять молочную продукцию. Обволакивающий эффект молока принесет пользу для восстановления раздраженных тканей, так как будет подавляться выработка основных раздражающих ферментов. Однако вносить поправки в рацион необходимо грамотно – опять же, чтобы не навредить.

Общие принципы употребления молока при панкреатите можно описать следующим образом:

  1. В период острых проявлений заболевания молоко не пьем!
  2. Добавляем понемногу продукта в каши, кисели или омлеты, начиная с третьего-четвертого дня с момента начала обострения.
  3. Оптимальная жирность продукта 1%, максимальная – 2,5%. Если процент больший, то разводим кипяченой водой в соотношении 50:50.
  4. Через 2-3 недели расширяем рацион, добавляя другие молочные продукты, но цельное молоко стараемся не пить. Запрет понемногу снимаем через несколько недель после завершения острого периода.
  5. Пациентам с панкреатитом не следует пить жирное молоко. Продукт следует кипятить и разводить водой.
  6. Если имеется возможность, выбираем козье молоко – оно более полезно и лучше усваивается человеческим организмом, не вызывая перегруз поджелудочной железы.

Есть один уникальный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при панкреатите – это козье молоко. Оно практически никогда не вызывает аллергии, благотворно воздействует на пищеварительные процессы в целом. И, к тому же, содержит особый фермент – лизоцим, который стимулирует восстановительные процессы в поджелудочной железе. В результате за короткий период времени можно легко избавиться от изжоги, неприятной отрыжки, повышенного газообразования.

Однако и этот напиток имеет свои ограничения: пить его можно не больше литра в сутки. В противном случае могут появиться некоторые неприятные ощущения в виде нарушения стула.

При панкреатите козий продукт пьют в кипяченом виде, а также без проблем добавляют в различные блюда – супы, запеканки, муссы и пр. А вот в период обострения следует сделать перерыв в 3-4 дня, и не употреблять никакой молокопродукции.

Кофе вообще не является желательным напитком при панкреатите – тем более, крепкий и растворимый, и тем более – на голодный желудок. Если уж без кофе обойтись ну никак не получается, то следует выполнять следующие правила при его употреблении:

  • категорически нельзя пить напиток в период обострения панкреатита;
  • начиная с четвертого дня после острой симптоматики, позволительно понемногу пить слабый заварной (натуральный) кофе, разведенный пополам с молоком;
  • пить напиток на пустой желудок при панкреатите запрещено категорически; лучше это делать через полчаса после приема пищи.

Специалисты уверяют: если пациент не испытывает болей и дискомфорта после употребления подобного напитка, то можно позволить себе 1-2 чашки в сутки, но не более того.

Если выбирать между тем, что добавить в кофе – сливки или молоко, то выбор следует сделать только в пользу последнего продукта. Сливки подвергают поджелудочную железу большим нагрузкам, что в дальнейшем может вызвать обострение заболевания.

[11]

Польза каш при панкреатите неоспорима: крупы содержат клетчатку и медленные углеводы, они хорошо насыщают и прекрасно усваиваются в пищеварительной системе. Недаром диетологи советуют людям, страдающим болезнями ЖКТ, начинать свой день с молочной каши.

Малая калорийность таких блюд позволяет использовать их в диетическом питании, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, тем самым предупреждая появление повышенного газообразования и нарушений стула.

В первое время после обострения кашу варят на воде, без подсластителей и соли: крупа должна полностью развариться и иметь негустую слизистую структуру. В дальнейшем в блюдо разрешается добавлять до 50% молока. А вот сливочное масло добавляют не раньше, чем через несколько недель после окончания острого периода.

В период ремиссии каши разрешается комбинировать с ягодами, фруктами, небольшим количеством изюма.

Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются овсянка и рис, а также гречка. Другие крупы перевариваются несколько сложнее.

Прополис на молоке успешно применяется для лечения многих недугов, однако особой популярностью он пользуется для лечения ОРВИ, кашля и панкреатита. Однако перед тем, как лечиться подобным образом, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства – то есть, если у пациента имеется аллергия на мед, то и прополис ему, к сожалению, противопоказан.

Настойка прополиса с молоком при панкреатите позволяет нормализовать процессы выработки ферментов – особенно в случае, если заболевание вызвано употреблением спиртных напитков или микробными инфекциями. Для того, чтобы вылечить панкреатит, следует купить в аптеке настойку прополиса 10%. Этот препарат стоит недорого и всегда доступен в продаже. Лечение заключается в следующем:

  • растворяют 20 капель настойки в 100 мл нежирного молока (можно использовать, как коровье, так и козье);
  • употребляют средство трижды в сутки за полчаса до еды.

Длительность лечения – до полной нормализации состояния поджелудочной железы.

Употребление «сгущенки» при панкреатите не одобряет ни один медицинский специалист. Это молоко является концентрированным, содержит огромное количество сахара и жира (стандартно 8,5%). Такие концентрации представляют немалую опасность для нормальной работоспособности поджелудочной железы, вызывая сбои ферментной активности. «Сгущенка» относится к пищевым продуктам, которые тяжело усваиваются организмом.

К тому же, подобный молочный продукт отличается большим количеством фальсификатов, способных навредить здоровью даже при нормальной функции пищеварительной системы. Самостоятельно идентифицировать подделку от нормального продукта практически невозможно – необходимо проведение лабораторных анализов. Поэтому врачи настаивают: от «сгущенки» при панкреатите лучше полностью отказаться.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Чай с молоком – вполне приемлемый напиток при панкреатите, который пьют после купирования основных острых симптомов заболевания. Он хорошо усваивается, не «утяжеляет» желудок, положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Особенно рекомендован такой чай в период восстановления организма после панкреатита. Заварка должна быть некрепкой, а молоко – нежирным: лишь в этом случае можно получить максимум пользы. При этом чай используют любой: зеленый, черный и даже белый. Напиток готовят, как обычно, а молоко вначале кипятят, после чего добавляют в чашку. Полученное средство практически не имеет противопоказаний, однако обладает массой безусловных достоинств: согревает, утоляет жажду, улучшает настроение, укрепляет иммунную защиту, одновременно бодрит и успокаивает, придает сил. Но не следует пить его натощак: оптимально употребление после еды, примерно через полчаса.

Соевое молоко за последние годы стало очень популярным, причем не только у вегетарианцев, но и у людей, которые просто ведут здоровый образ жизни. Этот напиток производят из размоченных соевых бобов, после чего доводят до необходимой консистенции и обогащают дополнительными полезными веществами – витаминами и микроэлементами. Основное предназначение напитка – удовлетворение кулинарных потребностей у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.

Соя богата протеинами и аминокислотами. При этом белковая составляющая имеет много общего с животным аналогом, но усваивается гораздо легче. Поэтому такой продукт специалисты могут порекомендовать не только людям с панкреатитом, но и всем пожилым пациентам, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Дополнительным «бонусом», который присутствует в соевом напитке, является лецитин – это вещество способно тормозить формирование холестериновых бляшек, поэтому снижает опасность появления атеросклероза.

Топленое молоко имеет практически аналогичный состав с обычным цельным продуктом. Однако витаминов в нем меньше – они теряются за счет длительной тепловой обработки. К тому же, при выпаривании влаги повышается его жирность: консистенция становится гуще, насыщеннее и питательнее.

На молокозаводе продукт вначале подвергают пастеризации, потом в течение трех часов удерживают в закупоренных емкостях при t° 90-95°C, при постоянном перемешивании. Далее его остужают в специальном охлаждающем аппарате и разливают в тару.

Тем не менее, топленый аналог усваивается легче, поэтому его употребление зачастую рекомендовано при хронических болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете.

Вне стадии обострения врачи советуют пить не больше 1-2 чашек такого молока в сутки.

Применение сухого молока при панкреатите нежелательно, в первую очередь, по той причине, что этот продукт часто производят без соблюдения соответствующих технических норм. Так, некоторые производители дополняют состав не молочным жиром, а более дешевыми дезодорированными растительными жирами низкого качества. Определить наличие такого несоответствия можно лишь путем проведения лабораторных анализов.

Также сухой аналог может содержать различные E-добавки, которые обеспечивают необходимую рыхлость, аромат и цвет порошка.

Учитывая все вышесказанное, специалисты не могут рекомендовать данный продукт для употребления его при диетическом питании лицам, страдающим панкреатитом.

Овсяная крупа передает одноименному напитку все содержащиеся в ней протеины, жиры, углеводы, витамины и минералы. Свойства такого напитка многообразны:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • избавление от кашля;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение запоров, лечение гастрита;
  • понижение холестерина в крови, укрепление сердца и сосудов;
  • устранение отеков;
  • улучшение сна, нормализация работы нервной системы.

Диетологи утверждают, что при панкреатите овсянка помогает восстановиться и ускоряет выздоровление. Готовят полезный напиток так:

  • заливают 160 г овсяных хлопьев 1500 мл теплой воды;
  • выдерживают около 20 минут;
  • взбивают смесь в блендере и фильтруют через марлевую салфетку;
  • хранят в холодильнике не больше трех суток.

Полученное средство можно пить в течение дня, когда захочется – это лишь принесет пользу для здоровья.

Кокосовое молоко – это искусственно созданная жидкость, приготовленная из внутреннего слоя кокоса. Состав такой жидкости довольно насыщенный: он включает жирные омега-кислоты, витамины, макро и микроэлементы, аминокислоты. Жирность может быть разной, в зависимости от пропорций при приготовлении напитка. В среднем она составляет 2%.

Если досконально разбирать химический состав, то можно убедиться в том, что кокосовое молоко усваивается легко, оно малокалорийное, не жирное и весьма полезное.

Его можно с успехом применять для улучшения состояния пищеварительного тракта – особенно при язвенной болезни желудка и холецистопанкреатите. Кроме этого, напиток помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления, уменьшает боли в суставах, снимает стрессовое напряжение и придает бодрости. Такой продукт является прекрасной альтернативой для тех людей, кто по тем или иным причинам не может включать в рацион обычные молочные продукты.

[18], [19]

Особой популярностью при соблюдении диеты при панкреатите пользуется гречневая молочная каша: это сытное и вкусное блюдо, которое (если соблюдать меру) не принесет вреда больному человеку. Для приготовления каши нужно взять полтора стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, немного соли и сахара, а также немного молока (индивидуально).

  • Гречку перебирают и промывают, заливают водой и доводят до кипения, солят, накрывают крышкой.
  • варят на малом огне до готовности (примерно минут 15), добавляют молоко, снова доводят до кипения;
  • снимают с огня, укутывают теплым шарфом и оставляют «дойти» минут на 10-15.

В период ремиссии панкреатита в такое блюдо разрешается добавить немного сливочного масла. Употребляют кашу в небольших количествах, можно несколько раз в сутки: при таком подходе она принесет максимум пользы организму.

[20], [21], [22]

Кисломолочные продукты должны входить в рацион больного панкреатитом, но только не в остром периоде. С момента обострения должно пройти 7-10 суток. На первых порах позволительно употреблять только маложирные кисломолочные напитки, в объемах, не превышающих 50-100 мл в сутки. Со временем этот объем можно увеличить до одной чашки в день.

Простоквашу и кефир предпочтительнее пить незадолго до сна – примерно за час. Это позволит получить максимум пользы от напитка, и при этом не перегрузить поджелудочную железу. А кальций в ночное время усваивается гораздо лучше.

Не следует пить простоквашу, если она слишком кислая или давняя: оптимально употреблять напиток в течение суток после того, как он прошел ферментацию.

Более одной чашки кисломолочного продукта в день пить не стоит. Это может привести к раздражению пищеварительных органов, к стимуляции брожения в кишечнике, к повышенному газообразованию и ухудшению самочувствия.

Петрушку часто используют в качестве народного средства для лечения панкреатита. Особой популярностью пользуется средство на основе корневища этого растения и коровьего молока.

Для приготовления снадобья 500 г измельченного корня заливают в термосе таким же количеством молока, томят в течение ночи. Полученное лекарство пьют в течение следующего дня, по одной столовой ложке через каждый час.

Данный рецепт рекомендуется применять при остром панкреатите. Хроническое заболевание тоже можно вылечить петрушкой, однако для этого понадобится гораздо больше времени.

Не следует пить молоко при панкреатите в таких случаях:

  • при аллергии или непереносимости молочных продуктов;
  • в остром периоде заболевания (первые 3-4 дня);
  • если молоко сырое, жирное;
  • если после его употребления наблюдаются любые неприятные симптомы со стороны органов пищеварения.

При панкреатите нельзя употреблять «сгущенку», мороженое, плавленый и копченый сыр, магазинное молоко с красителями, ароматизаторами и прочими искусственными добавками.

[23], [24], [25], [26], [27], [28]

Молочная продукция обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Она содержит несколько вариантов протеинов, а также жиры и лактозу – уникальное вещество, принимающее участие в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Помимо этого, такие продукты богаты ценными микроэлементами и витаминами.

Однако в остром периоде заболевания нежелательно пить молоко: повышается нагрузка на поджелудочную железу, так как молочный белок достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой. Если пренебрегать диетой и продолжать употреблять все запрещенные продукты, включая молочные, то это может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений.

Возможные осложнения могут быть следующими:

  • хронизация острого панкреатита;
  • понижение выработки инсулина, развитие сахарного диабета;
  • заболевания других органов пищеварительной системы (холецистит, язва 12-перстной кишки и пр.).

При отсутствии лечения на фоне несоблюдения основных принципов диетического питания могут образовываться абсцессы, возникать кровотечения. Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно в точности выполнять назначения врача и соблюдать специальную диету при панкреатите.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

источник

Панкреатит, как и холецистит, считается патологией, которая может развиваться незаметно и довольно быстро становиться хронической, если своевременно ее не выявить и не начать лечение.

Указанные заболевания требуют не только лечения медикаментами, а и соблюдения специального режима питания.

Диета при панкреатите и холецистите поможет избежать повторного появления патологий и их осложнений.

Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.

Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.

Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.

Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

Как уже было сказано, диета – важная часть терапии панкреатита и холецистита. Чтобы патологии быстрее перешли в стадию ремиссии и человеку стало легче, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Основной пищей при развитии указанных болезней является только белок.
  2. Употребление жиров придется свести к минимуму. Но здесь следует учесть, что при обострении заболеваний количество растительных жиров в рационе придется увеличить, дабы избежать запоров и застоев желчи.
  3. При развитии панкреатита нужно следить за тем, чтобы в питании было меньше углеводов, чего не требуется при наличии холецистита.
  4. В стадии ремиссии пищу нужно всегда перетирать, а во время обострения – готовить исключительно в пароварке.
  5. Запрещено сильно переедать или постоянно голодать.
  6. Нельзя кушать холодные и горячие продукты. Допустимая температура блюд – 40 градусов.
  7. Ежедневно следует пить много жидкости – около 2 литров. Сюда не входят супы и бульоны.
  8. Питаться придется часто и дробно: не менее 5 раз в день.

При соблюдении всех указанных правил, можно жить полноценной жизнью и не бояться обострения холецистита и панкреатита.

В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.

Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.

Принципы голодания таковы:

  1. Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
  2. На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
  3. Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
  4. В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.

Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.

При хроническом панкреатите люди, которым пришлось с ним столкнуться, должны всю оставшуюся жизнь соблюдать диету.

Для это придется полностью пересмотреть образ жизни, ибо каждое отхождение от меню способно спровоцировать новый приступ.

Питание при панкреатите и холецистите состоит из большого количества микроэлементов и витаминов, поэтому продукты должны быть высококалорийными.

Диетические мероприятия довольно специфичны. Пациентам должен быть назначен стол №5, подразумевающий снижение углеводов и жиров в рационе питания.

У диеты есть свои нюансы. Следует рассмотреть их более подробно:

  1. Калорийность продуктов в сутки не должна превышать 2, 700 килокалорий.
  2. Допустимое количество белков – 115 грамм в сутки, из них только около 60% животного происхождения.
  3. Норма растительных жиров – 12 грамм, а животных – 63 грамма в сутки.
  4. Углеводов должно быть не более 400 грамм.
  5. Сахар разрешен в количестве 1 чайной ложки.
  6. Сахарозу можно заменить сорбитом или ксилитом – 20-30 грамм.
  7. Соли допускается менее 10 грамм в сутки.
  8. Воды без газа – около 3 литров.
  9. Разрешен только белый вчерашний хлеб – 200 грамм.

Первое время пациенту должен помогать лечащий врач, пока человек сам не научится составлять свой рацион.

Для того, чтобы диета привела к желаемому эффекту, пациент должен знать, что можно есть при рассматриваемых патологиях и от чего придется отказаться.

Имеется определенный список продуктов, которые оказывают негативное воздействие на общее состояние здоровья человека, страдающего от указанных заболеваний.

Следующие продукты придется заменить чем-то другим:

  1. Консервация, копчености и солености.
  2. Жирное мясо и рыба.
  3. Сало, животные жиры.
  4. Острая приправа, травы.
  5. Супы, борщи на жирном бульоне.
  6. Блюда с добавлением грибов.
  7. Капуста и бобовые.
  8. Редиска, шпинат, лук, чеснок.
  9. Различные соусы, майонез, кетчуп.
  10. Виноград, бананы, финики.
  11. Жирное молоко.
  12. Напиток и вода с газами.
  13. Соки с наличием большого количества кислот.
  14. Колбаса всех видов.
  15. Кондитерские изделия.
  16. Какао, шоколад.
  17. Все виды алкоголя.

Кроме того, человек должен отказаться от кремового торта, слоеного теста, субпродуктов, кофе и мороженого.

Хоть перечень запрещенной еды и большой, есть продукты, которые рекомендовано включать в рацион. Они таковы:

  1. Мясо курицы, кролика, индейки.
  2. Нежирные сорта рыбы.
  3. Хлебные сухарики.
  4. Супы с вермишелью или крупой.
  5. Омлеты.
  6. Кисель, компот.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Отруби.
  9. Оливковое, сливочное масло.
  10. Запеченые, паровые и вареные овощи.
  11. Каша из риса, гречки, манки, геркулесовых хлопьев.
  12. Нежирное молоко.
  13. Сладкие ягоды и фрукты.
  14. Гвоздика, укроп, корица, петрушка.
  15. Семечки и орехи.
  16. Минеральная вода.
  17. Галетное, овсяное печенье.
  18. Свежевыжатые соки.

Если человек любит сладости, то их заменяют медом, но здесь нужно точно знать, что в анамнезе нет сахарного диабета.

При холецистите и панкреатите в стадии обострения не рекомендуется есть хурму, а во время ремиссии лучше употреблять ее в небольших количествах.

Очень важно правильно готовить пищу. Людям с рассматриваемыми патологиями следует сразу купить пароварку.

Если такой возможности нет, то запекать блюда разрешается в духовке, в закрытых емкостях. Такое решение позволяет избежать появления корочки и получить сочную и вкусную пищу.

Пить или есть продукты из молока следует с особой осторожностью. При диагностировании хронической стадии болезней молоко пить можно без опасений.

Запрещенные молочные продукты таковы:

При обострении патологий молоко включают в рацион только на третьи сутки. Примечательно, что специалисты рекомендуют разводить его водой или делать из него каши.

В период ремиссии молочные продукты считаются обязательными. Кефир лучше покупать с минимальным процентом жирности. Еще лучше отдавать предпочтение ряженке или йогуртам.

Для людей, которые часто лечатся в гастроэнтерологических отделениях, тыкву можно считать незаменимым продуктом.

Это объясняется тем, что она не провоцирует расстройства пищеварения, не вызывает метеоризм, предупреждает поносы и снижает кислотность желудка.

Тыкву можно есть даже с первого дня обострения патологии. Но имеется несколько нюансов, которые необходимо учитывать во время ее поедания:

  1. Тыкву лучше употреблять в теплом виде: каши, пудинги.
  2. Разрешено использовать тыкву вместе с рисом.
  3. При диагностировании хронического панкреатита или холецистита, из тыквы можно готовить супы-пюре или запеканки.

Рассматриваемый продукт считается очень полезным для всех людей.

Употребление орехов рекомендуется пациентам в связи с тем, что в них есть много полезных веществ: лютеина, ресвератрола, каротина, комплекса антиоксидантов.

Особенно полезен витамин Е и кислоты Омега – 3. С помощью витамин можно восстановить мембраны клеток, а кислоты способны снять воспаление.

Орехи можно кушать как в чистом виде, так и добавлять их в салаты. Но не стоит ними сильно увлекаться – норма в сутки не должна превышать 20 грамм.

Хронические стадии рассматриваемых патологий протекают не так проблемно, как периоды их обострения. Поэтому диета при хроническом заболевании более разнообразна.

На завтрак людям рекомендуется употреблять овсяную кашу, залитую кипятком или молоком. В нее разрешается добавить небольшое количество меда и фруктов, для придания вкуса.

Кроме того, можно выпить 200 миллилитров молока или кефира. Для каш лучше не покупать мюсли быстрого приготовления, ибо они являются грубыми.

Предпочтение следует отдавать крупе, которая разваривается и становится вязкой. Спустя некоторое время разрешено съесть немного орехов.

На обед нужно приготовить суп из гречки на овощном бульоне. В качестве второго блюда идеально подходит картофель и тушеные овощи.

Следует следить за тем, чтобы порции были маленькими и не переедать. Через пару часов можно сделать перекус сладкими фруктами. Какие фрукты можно? Например, печеные яблоки или груши.

На ужин стоит подать отварную телятину и паровые овощи. Кроме того, на завтрак можно есть белковые омлеты, заправленные горошком.

Спустя два часа выпить кефир или чай из шиповника, съесть отварную морковь. Вторым вариантом обеда является суп из картофеля и запеченная рыба.

На полдник употребляют творог с минимальным процентом жирности и мед. В качестве ужина выступает курица и отварной картофель.

Меню при панкреатите и холецистите не должно быть однообразным. При его составлении нужно учесть несколько нюансов:

  1. Возраст человека.
  2. Другие хронические патологии.
  3. Состояние здоровья на текущий момент.
  4. Возможные осложнения.
  5. Наследственность.
  6. Наличие аллергической реакции на определенные продукты.

Учитывая все то, что написано выше, меню на неделю и продукты при панкреатите и холецистите должны подбираться с учетом определенных особенностей конкретного пациента.

При начальном развитии патологий диета может послабляться. При запущенных формах заболевания людям рекомендуется строго следить за своим рационом на протяжении 10 недель.

Выше было рассмотрено, какие разрешены и запрещены продукты при панкреатите и холецистите.

Далее следует рассказать о том, какие блюда можно готовить из этих продуктов:

  1. Тыква. Продукт следует избавить от кожуры, извлечь из него семечки и нарезать на небольшие кусочки. Затем эти кусочки отваривают на пару на протяжении 20 минут, измельчить блендером и сделать пюре. В него всыпать изюм и курагу, добавить немного молока. Сахар добавлять не надо, ибо в тыкве он содержится в избытке.
  2. Длинную тыкву разрезать на две половинки, убрать семена, надрезать кубиками и положить на противень. Запекать до готовности при 180 градусах.
  3. Выложить на дно пароварки небольшие кусочки мяса, рядом положить горошки перца и чеснок. Мясо впитает запах и не будет острым. Так же можно приготовить и рыбу.
  4. Индейка довольно капризна в приготовлении, ибо может выйти сухой и жесткой. Для того чтобы это предотвратить, следует предварительно опустить ее на час в кефир, затем хорошо посолить, добавить овощи и обернуть фольгой. Печется такое блюдо 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, после чего следует уменьшить температуру до 160 градусов. Время запекания зависит от того, насколько птица большая.
  5. Суп с фрикадельками и овощами. Нужно взять: 2,5 литра воды или бульона, перчик, морковь, луковицу, несколько картофелин, твердый сыр, куриное яйцо, муку, зелень, соль и сливочное масло. Сыр пропустить через терку, добавить в него масло, муку, яйцо, зелень и соль, хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 30 минут. Натереть морковь, порезать перец, лук и картофель. Все опустить в кипяток и проварить около 20 минут. Во время варки следует сделать из сырной начинки небольшие шарики, бросить их в суп, перемешать и готовить указанное время. После 20 минут суп следует посолить и добавить любимые специи и зелень.
  6. Котлетки из колбасы и картофеля. Для их приготовления нужно иметь под рукой 7 картофелин, луковицу, укроп, петрушку, по 250 грамм сыра и вареной колбасы, 4 яйца, муку и сметану. Картофель отваривают и натирают на терке. Колбасу и сыр режут кубиками и добавляют к картофелю. Затем, туда же, вбивают яйца, зелень, лук и 2 ложки муки, все хорошо солят. Делают небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют в пароварку. При подаче следует украсить сметаной.
  7. Плов из овощей. Лук, кабачок, мокровь, помидоры, баклажан нарезать маленькими кубиками, немного отварить в емкости, куда добавлено подсолнечное масло. Туда же засыпать стакан риса, все хорошо смешать и добавить соленую воду так, чтобы она покрывала рис на несколько сантиметров. Кастрюлю накрывают, ждут, пока плов закипит и варят до тех пор, пока рис не будет готов. Подают с зеленью.

Рассматриваемые рецепты блюд при панкреатите и холецистите как нужные, так и довольно вкусные.

Если проявить немного фантазии, то диета не покажется однообразной.

Когда пациенты игнорируют предписания доктора и не соблюдают правила правильного питания, возрастает риск повторного появления болезней.

При регулярном прогрессировании заболеваний, число «мертвых» клеток становится большим, в результате чего наблюдается дистрофия поджелудочной железы, язвы, диабет, опухоли.

Не стоит забывать о том, что именно диета является залогом продолжительной и качественной жизни.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

источник