Меню Рубрики

Панкреатин таблетки при алкоголем

«Панкреатин» (как и его более дорогостоящий аналог «Мезим») принимает множество пациентов с проблемами пищеварения. Пациентам с панкреатитом этот препарат вообще показан на постоянной основе, с каждым приемом пищи. Гастроэнтерологи часто слышат вопрос: «Можно ли пить «Панкреатин» с алкоголем?». Ответ на него будет разным, в зависимости от количества выпитого, качества напитка и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев алкоголь и «Панкреатин» несовместимы, однако изредка можно делать некоторые поблажки, когда и какие, описано в статье.

Основной действующий компонент препарата — панкреатин. Это натуральный фермент, который поступает в желудок вместе с соком и вырабатывается самостоятельно. При некоторых патологиях внутренних органов его выделяется недостаточно, вследствие чего наблюдается сложность с процессом переваривания пищи.

Вещество панкреатин изготавливается из синтезированной в лабораторных условиях свиной железы. Основная роль данного вещества – расщепление поступивших питательных веществ и улучшение их всасывания в кишечнике. Он не усваивается в просвете желудка и кишечника, как все прочие таблетки, а действует непосредственно при контакте с начавшей перевариваться пищей.

Форма выпуска препарата — драже бледно-розового цвета, по 60 штук в одной пачке. Стоимость одной упаковки около ста рублей. У препарата есть более доростоящие аналоги: «Фестал» и «Мезим».

Применение «Панкреатина» способствует моментальному (препарат начинает действие уже спустя пять минут после приема) улучшению работы пищеварения, обеспечивает нормализацию этого процесса при хронических заболеваниях органов ЖКТ.

«Панкреатин» обеспечивает быстрое восполнение нехватки ферментов поджелудочной железы, обладает липолитическим (облегчает переваривание и расщепление жиров, поступивших с пищей) и протеолитическим (обеспечивает усвоение белков из еды) свойствами. Препарат не блокирует ни углеводы, ни иные нутриенты. Поэтому людям с сахарным диабетом нет смысла его принимать.

Прямыми показаниями к регулярному или однократному приему «Панкреатина» являются следующие заболевания и состояния:

  • гасфокардиальный синдром;
  • подготовка к рентгенологическому исследованию и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости;
  • хронический панкреатит;
  • состояние после резекции желудка и отделов кишечника;
  • употребление большого количества чрезмерно жирной пищи, для переваривания которой недостаточно желудочного сока;
  • панкреатэктомия, диспепсия, муковисцидоз; метеоризм, диарея неинфекционного генеза.

Инструкция по применению сообщает о возможности развития следующих побочных эффектов:

  • усугубление симптоматики гастрита;
  • диарея и вздутие живота;
  • аллергические реакции (редко);
  • высыпания на коже вследствие индивидуальной непереносимости действующего вещества.

Противопоказаниями к приему является период беременности и лактации. Если препарат переносится плохо, то следует отказаться от его приема и выбрать иной заместитель натуральных ферментов.

При остром панкреатите, кишечной непроходимости, эмпиеме желчного пузыря, печеночной недостаточности и гепатите любой этиологии прием препарата запрещен. Оптимально перед началом регулярного приема проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это вовсе не настолько безобидный препарат, как укоренилось в сознании наших соотечественников. В некоторых случаях он может усугубить состояние печени и желчного пузыря, спровоцировать отхождение желчных камней и стать причиной внутреннего кровотечения и прочих серьезных крайне негативных последствий для здоровья.

На фоне приема возможны непредвиденные реакции со стороны различных органов и систем:

  • повышение уровня мочевой кислоты в крови, в медицине это состояние называется гиперкрикурией, опасно для почек и в некоторых случаях может спровоцировать развитие хронической почечной недостаточности или проблемы с обменом веществ;
  • ощущение дискомфорта или боль в области живота, рвотные спазмы и тошнота;
  • аллергические реакции развиваются сравнительно редко (кожные проявления в виде сыпи и зуда).

При развитии подобных побочных эффектов целесообразность полной отмены препарата решает врач, в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья и организма пациента.

Теперь рассмотрим подробнее, как именно влияет этиловый спирт на человека. Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить «Панкреатин» с алкоголем, следует знать действие обоих веществ на организм.

Почему наступает опьянение и люди так быстро привыкают к нему, стремясь достигнуть вновь? Причина тому — этиловый спирт. Это вещество вызывает паралич нервной системы, человек становится веселым и компанейским, чувствует легкую эйфорию. Стремясь усилить и продлить это ощущение, он повышает дозировку любимого напитка. Это способствует еще большему параличу и отмиранию нервных клеток. Человек теряет координацию, не может пройти ровно, не отдает себе отчет в своих действиях. В зависимости от стадии алкоголизма эти симптомы могут различаться.

Неважно, какой напиток выбирает человек — пиво или коктейли, коньяк или водку, джин или ром, или даже столь любимые дамами благородные вина — все эти напитки содержат в себе этиловый спирт. А значит, механизм достижения опьянения и влияние напитка на организм одинаковы во всех случаях.

Безусловно, многое зависит от принятой дозы напитка. Увы, в нашем обществе не сложилась правильная культура пития. В результате наркологи отмечают, что среди взрослого населения около 72% больных алкоголизмом мужчин. Среди женщин это количество равно 58%. Конечно, большинство из них находятся на начальной стадии болезни, и со временем она может либо пройти (человек отказывается полностью от употребления спиртного), либо усугубиться (пациент пьет больше и переходит на следующую стадию).

Несмотря на то что препарат продается без рецепта, он является серьезным медикаментозным средством и обладает множеством противопоказаний и побочных эффектов. Пациентов часто интересует: можно «Панкреатин» после алкоголя? Ответ в большинстве случаев — нет, нельзя.

Алкоголь и «Панкреатин», смешиваясь (а как мы помним, вещество панкреатин начинает действовать непосредственно при контакте с пищевыми продуктами и жидкостями) между собой, крайне пагубно влияют на стенки слизистой желудка и кишечника. Но больше всего страдает поджелудочная железа. Этиловый спирт сам по себе крайне токсичен для этого органа. А смесь «Панкреатина» и алкоголя провоцирует воспаление клеток поджелудочной железы. Эффект постепенно накапливается, и в результате развивается панкреатит.

«Панкреатин» перед алкоголем можно принимать за четыре-пять часов. Натощак его пить нет смысла, ведь мы помним, что действующее вещество начинает работать только при контакте с пищей. А «Панкреатин» после алкоголя принимать запрещено из-за высокой нагрузки на органы пищеварительного тракта. При нескольких таких смешиваниях велик риск получить диагноз панкреатит. Это хроническое заболевание, которое останется с пациентом до конца его жизни.

Допустимы минимальные дозы «Панкреатина» и алкоголя. Например, полтаблетки за плотным ужином, если при этом выпито не более бокала вина. Или если пациент страдает от несварения после выезда на природу и злоупотребления шашлыком из жирного мяса, и при этом была выпита одна кружка пива.

Можно принимать вместе «Панкреатин» и алкоголь, если была выпита более значительная доза алкогольных напитков? Нет, делать это категорически нежелательно. Следует предпринять меры по промыванию желудка. При необходимости можно обратиться в скорую помощь (особенно если после злоупотребления алкоголем пациент страдает от болей в эпигастральной области).

Стадия алкоголизма также влияет на то, можно ли «Панкреатин» с алкоголем употреблять совместно:

  1. На начальной стадии находятся многие люди годами. Они с нетерпением ждут выходных, чтобы пригубить пиво, вино или более крепкие напитки. Ждут пятницы, чтобы «оторваться» в клубе с друзьями, выпив спиртного. Сам факт ожидания вечера отдыха, который будет непременно сопряжен с приемом алкогольных напитков, это уже «первый звоночек». Любой нарколог подтвердит, что алкоголизм — очень коварное заболевание. Развивается оно медленно, чаще всего годами. И общество поощряет этот процесс, ведь «выпивать по выходным» у нас в стране считается нормальным.
  2. На второй стадии у пациента развивается не просто желание пригубить алкоголь и повеселиться. Он начинает пить просто для того, чтобы расслабиться, крепко уснуть, не раздражаться по пустякам. Таким образом, спиртные напитки встраиваются в образ жизни и обмен веществ человека очень прочно. Параллельно развиваются проблемы со здоровьем. Начинаются первые симптомы проблем с печенью, поджелудочной железой. Пациент испытывает постоянные проблемы с пищеварением. Здесь и появляется вопрос «Можно «Панкреатин» с алкоголем?». Ответ, разумеется, отрицательный. Больному человеку следует полностью отказаться от употребления спиртного, нормализовать свое питание, и со временем наладится работа органов пищеварения.
  3. Третья стадия характеризуется длительными запоями и потерей социальных связей. Этиловый спирт уже стал частью обмена веществ. У пациента хронические заболевания приобретают угрожающий жизни характер. Развивается цирроз печени, гастриты различной этиологии, язвенные болезни кишечника. Люди с алкоголизмом часто умирают от внутреннего кровотечения, которое является следствием заболеваний кишечника.

Панкреатит, от которого люди с хронической алкогольной зависимостью пытаются лечиться «Панкреатином» — прямое следствие регулярного злоупотребления спиртным.

Если прекратить пить и приблизить свой образ жизни к здоровому, то панкреатит войдет в стадию ремиссии, которая может продолжаться годами. Основное условие — не изменять своему решению и не начинать злоупотреблять спиртным вновь. Вопрос о том, можно ли принимать вместе «Панкреатин» и алкоголь, не должен даже возникать в мыслях больного — это может стоить ему жизни.

Основной способ облегчить состояние больного — строгое соблюдение диеты и полный отказ от спиртосодержащих напитков. Часто приходится перетирать всю пищу на терке, так как желудок не в состоянии переварить даже отварные овощи, не говоря уже о мясе. Прием таблеток играет в терапии панкреатита второстепенную роль. Основное условие для выздоровления — это изменение образа жизни.

Если не заняться вовремя лечением, панкреатит прогрессирует в панкреонекроз. А это заболевание унесло не мало жизней. Смерть от панкреонекроза тяжела и сопровождается сильными болями.

источник

Панкреатин и алкоголь не рекомендуется совмещать из-за развития негативных последствий на организм. Эта комбинация может быть опасной для здоровья, особенно в период обострения панкреатита. Особенно такое сочетание противопоказано лицам с алкогольной зависимостью. В некоторых случаях может разрешаться однократное применение таблетки или капсулы препарата при употреблении невредной пищи и минимального количества алкоголя в некоторых случаях допустимо.

Панкреатин представляет собой полиферментный препарат, который получают из печени свиньи с помощью специальных технологий. Он содержит основной набор панкреатических ферментов (липазу, амилазу, протеазы), компенсирующих недостаток экскреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) при ее патологии. Благодаря им улучшается процесс пищеварения: расщепление жиров, углеводов и белков на составляющие их компоненты происходит быстрее, ускоряется и всасывание продуктов расщепления в тонкой кишке. Помимо этого, Панкреатин стимулирует выработку собственных энзимов ПЖ. Это способствует нормализации пищеварения.

Механизм действия на организм любой алкогольной продукции, даже с низким содержанием спирта (пиво, тоники), одинаков. Употребление спиртного:

  • стимулирует выработку ферментов ПЖ,
  • провоцирует спазм гладкомышечной мускулатуры внутренних органов,
  • способствует быстрому вбрасыванию желчи в кишечник и ее накоплению в его просвете.

В связи с патологически высоким количеством желчи в просвете двенадцатиперстной кишки (ДПК) затрудняется выход панкреатического сока, содержащего ферменты ПЖ. Эти нарушения происходят из-за анатомической близости общего панкреатического и желчного протоков. Большое количество желчи становится барьером для поступления в тонкую кишку поджелудочных ферментов. Энзимы, не имея возможности выходить через сфинктер Одди из-за развившегося в нем мышечного спазма, начинают переваривать ткань самой ПЖ. Повторяющееся употребление спиртных напитков приводит к развитию панкреатита — воспалительно-дегенеративного процесса в паренхиме ПЖ. Если застолья с большим количеством алкоголя происходят часто, может начаться аутолиз — самопереваривание ПЖ. При отсутствии своевременного лечения происходит хронизация воспалительных изменений с дальнейшим некрозом тканей. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Дополнительный прием Панкреатина усилит негативные явления в тканях ПЖ и значительно ухудшит состояние пациента из-за высокой концентрации ферментов.

При приеме алкоголя страдает не только ПЖ, но и другие жизненно важные органы из-за развивающейся интоксикации: печень, почки, сердце. Помимо этого, пагубное действие алкоголя влияет на всю желчную систему. Патология усугубляется, повышается риск развития осложнений. Клинически это проявляется рвотой, поносом, резким ослаблением организма.

Поэтому во время лечения, независимо от препаратов, которые принимает пациент, необходимо отказаться от алкоголя в любом его виде.

Если панкреатит приобретает хроническое течение, многие пациенты игнорируют рекомендации врача и начинают пить спиртное во время приема Панкреатина. Это опасно, поскольку примерно у 50% больных алкоголь становится причиной резкого ухудшения и развития обострения панкреатита, а также гастрита, язвенной болезни, холецистита. По статистике, 40% больных хроническим панкреатитом — алкоголики.

Если ферментный препарат (Панкреатин) принять до приема алкоголя с едой, он начнет действовать на съеденную пищу, расщепляя ее основные компоненты (белки, жиры, углеводы) на их составляющие. Это происходит практически сразу, непосредственно при контакте вышедших в просвет желудка или тонкого кишечника энзимов с пищей или напитками. Принятый спиртосодержащий напиток начнет расщепляться быстрее, поэтому человек может не сразу пьянеть, а почувствовать такое состояние значительно позже от большей дозы алкоголя. Это приведет к дальнейшему возлиянию, в результате чего количество веществ, полученных в результате метаболизма этанола, будет быстро накапливаться.

  • появляется легкость в желудке от применения Панкреатина,
  • отсутствие чувства опьянения, что приводит к дальнейшему бесконтрольному употреблению алкоголя.

Это субъективные ощущения. Недостатком является:

  • большое количество алкоголя и ферментов в организме, что при хорошем самочувствии может привести через время к сильной интоксикации и даже летальному исходу,
  • огромная нагрузка на все органы и системы, поскольку образуется много токсичных продуктов распада, постепенно разрушающих клетки.

Считается относительно безопасным прием Панкреатина с едой за 4-5 часов до употребления алкоголя.

Допускаются минимальные дозы алкоголя с Панкреатином. Например, совместимый прием половины капсулы препарата с плотным обедом или ужином, когда употребляется не больше 1 бокала вина.

Таблетки ферментных препаратов делить нельзя: они покрыты специальной кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в просвете ДПК в щелочной среде. При нарушении целостности этого покрытия ферменты выходят в желудке и разрушаются под воздействием соляной кислоты, теряя свою активность. Капсулу можно вскрыть и принять половину содержимого. Для этого микропеллеты нужно смешать с жидкостью и запить чистой водой. Это удобно и для коррекции дозы: количество микросфер, содержащихся в капсуле, можно разделить, взяв необходимую часть соответственно необходимой дозировке. Пеллеты также покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке. Высвобождение и действие энзимов происходит в кишечнике, что соответствует нормальному процессу пищеварения.

В результате проведенных исследований разработана таблица, в которой указываются более точные сроки употребления Панкреатина по отношению к алкоголю для мужчин и женщин. Экспериментальное изучение этого вопроса показало, что прием ферментного препарата возможен:

  • мужчинами — через 6 часов после применения этанола,
  • женщинами — за 12 часов до употребления или через 8 часов после последнего приема спиртного.
Читайте также:  Алкоголь и лекарства панкреатин

В течение суток у здорового человека железа вырабатывает 1,5-2 л панкреатического сока с ферментами. Они обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

При принятии алкоголя энзимы не могут поступать в тонкую кишку из-за высокого содержания желчи в ее просвете. Большое количество сока ПЖ скапливается в протоках железы, начинается процесс самопереваривания, внутренние органы разрушаются. Этанол и продукты его метаболизма стимулируют выработку серотонина. Именно этот гормон опосредованно влияет на усиление образования и выделения панкреатического сока. Но, поскольку протоки ПЖ воспалены и сужены, панкреатический секрет:

  • не поступает по ним,
  • застаивается в тканях железы,
  • разрушает клетки органа.

При употреблении алкоголя накопление ферментов в протоках приводит к их разрушению и выходу энзимов в ткани ПЖ. Это вызывает ее некроз: на месте погибших панкреоцитов развивается соединительная ткань, со временем фиброз занимает большую часть органа. Возможно развитие сахарного диабета из-за разрушения островков Лангерганса, определенные клетки которых вырабатывают инсулин. В таком случае вместе с обострившимся панкреатитом придется длительное время лечить новое заболевание.

Поэтому принимать Панкреатин совместно со спиртным запрещено в связи с развитием острого панкреатита, тяжелого обострения хронического процесса, панкреонекроза, как следствия патологических изменений. Последствия могут быть непредсказуемыми:

  • отравление,
  • болевой шок в связи с некрозом ПЖ,
  • обострение других заболеваний органов ЖКТ,
  • клиническая смерть,
  • летальный исход.

Нужно помнить, что патологические изменения, сопровождающиеся острым приступом боли, диспепсией и другими проявлениями, развиваются даже при однократном приеме алкоголя. Независимо от вида алкогольного напитка и его крепости (вино, водка, пиво), токсической дозой для организма взрослого человека является 50 г этанола. Количество чистого спирта составляет соответственно:

  • 500 мл водки — 200 мл этанола,
  • 500 мл пива — 26 мл,
  • 750 мл шампанского — 90 мл.

Усугубляет состояние также застолье с большим количеством жирных, копченых, острых, жареных блюд с приправами. Они трудно перевариваются, раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают длительный застой остатков пищи в желудке и кишечнике.

Исследования показали, что пивной алкоголизм наносит больший вред организму и развивается гораздо чаще, чем от применения крепких спиртных напитков. Большинство людей считает пиво совершенно безвредным, поэтому употребляют его в больших количествах. Но совместимость с лекарственными препаратами у пива отсутствует. Помимо панкреатита, со временем такое злоупотребление приводит к развитию гепатита и пивного цирроза печени.

Красное вино опасно тем, что, помимо этанола, имеет в своем составе:

  • высокое содержание органических кислот, сахара (в зависимости от крепости),
  • сладкие вина являются дополнительным источником глюкозы, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу — усиливается ее инкреторная функция,
  • синтетические ароматизаторы, добавки, искусственные красители действуют негативно на ткани ПЖ, что также может спровоцировать развитие панкреатита.

Суррогатные напитки и большие дозы алкоголя после принятия жирной жареной, острой пищи провоцируют развитие панкреатита. Одновременное применение Панкреатита ускоряет все патологические процессы. В группе риска находятся подростки и пожилые люди. В подростковом возрасте опасно употребление тоников и энергетиков, содержащих смесь алкоголя с кофеином, большим количеством сахара и искусственных добавок. В пожилом возрасте любой алкоголь вреден для измененной поджелудочной железы.

В связи с тяжелыми осложнениями, возможными после одновременного употребления алкоголя и Панкреатина, принимать любой ферментный препарат можно только по прошествии 24-48 суток после похмельного синдрома, когда завершается полный распад этилового спирта. Сразу после пьянки с употреблением большого количества жирной еды это делать опасно. Даже одна таблетка Панкреатина может вызвать острый приступ боли.

При алкогольном панкреатите возникает боль высокой интенсивности, носит затяжной характер. Требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии или хирургическое отделение.

В тяжелых случаях для обезболивания приходится применять наркотические препараты (кроме морфина — он вызывает спазм сфинктера Одди) в сочетании с НПВП.

Поскольку этанол разрушающе действует на ткани ПЖ, нарушая нормальное функционирование органа, его прием совместно с Панкреатином после похмелья и при алкогольном отравлении опасен осложнениями. Это происходит из-за увеличивающегося количества панкреатических ферментов в организме. Любое количество даже слабоалкогольного напитка приводит к задержке пищеварительных ферментов в ПЖ из-за спазма сфинктера Одди. Дополнительное введение энзимов с лекарственным препаратом стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов железой. Их количество в протоках ПЖ значительно возрастает, повышается риск выхода в окружающие ткани ПЖ и некролиза клеток органа.

Это проявляется клиникой острого панкреатита, когда необходимо оказание неотложной высококвалифицированной медицинской помощи. Если пациент страдал хроническим панкреатитом, процесс резко обостряется. Результаты предыдущего лечения аннулируются. Могут обостриться сопутствующие болезни, что также ухудшит общее состояние и потребует возобновления лечения в большем объеме.

Прием алкоголя опасен при приеме любых лекарственных препаратов, поэтому во время лечения нельзя употреблять алкоголь ни при каких условиях. Некоторые побочные явления алкоголя и Панкреатина совпадают, что нужно учитывать при лечении определенных патологий. Алкоголь даже в небольших дозах приводит при длительном употреблении к развитию анемии. Панкреатин тормозит усвоение железа. Поэтому если пациент принимает такие препараты одновременно с Панкреатином, лечение может быть недостаточно эффективным. Необходимо повышать дозировку железосодержащих лекарственных средств и полностью отказаться от употребления спиртного.

При длительном применении Панкреатина происходит развитие гипергурикемии и гиперурикурии — повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче. Если при этом применяется алкоголь, метаболизм этого соединения полностью нарушается. Особенно это опасно при подагре, когда алкоголь провоцирует острый приступ боли в пораженном суставе, а в сочетании с приемом Панкреатина состояние становится критичным.

При сахарном диабете второго типа нагрузка на ПЖ увеличивается. Если в период терапии пациент позволяет себе употребление алкоголя, особенно вина, это может усугубить состояние, вызвать резкое повышение сахара, привести к тяжелому рецидиву панкреатита. Сочетание алкоголя и Панкреатина в этом случае может привести к панкреонекрозу.

Если Панкреатин назначен при панкреатите, употребление алкоголя в этот период приводит к снижению эффективности препарата вплоть до развития серьезных побочных действий:

  • аллергических реакций различной степени тяжести (высыпания на коже, зуд, отек),
  • сонливость, общую слабость.

В таких случаях необходимо:

  • прекратить прием алкоголя в дальнейшем на весь курс лечения,
  • в течение последующих 4 часов пить больше чистой негазированной воды,
  • обратиться к врачу.

При этом лекарственная форма препарата (таблетка, капсула) не играет роли: побочные явления возникают при приеме средства в любом виде. Даже 1 доза спиртного во время курсового лечения может привести к необратимым последствиям. За 1 дозу принимается:

  • пива (5% об.) — 355 мл,
  • солодового напитка (7%) — 250 мл,
  • столового вина (12%) — 150 мл,
  • портвейна или хереса (17%) — 100 мл,
  • бренди, водка (40%) — 45 мл.

Таким образом, принимать Панкреатин с алкоголем категорически запрещено так же, как и употребление спиртных напитков с любыми другими лекарственными средствами. Этого правила необходимо придерживаться всегда во избежание тяжелых последствий для здоровья.

источник

Так хочется жить и получать удовольствие от еды, от питья и при этом хорошо себя чувствовать. Но наш организм рано или поздно даст знать, что с неумеренным употреблением алкогольных напитков и вкусной, но не здоровой едой, придётся все-таки завязывать.

А можно ли одновременно принимать Панкреатин и алкоголь? Кому-то пришло в голову, что это чудодейственное лекарство может помочь предотвратить нежелательную реакцию организма после излишнего возлияния спиртными напитками с жирной и острой закуской. И этот кто-то убедил в безопасности и полезности этого препарата всех, кто обманываться рад.

Панкреатин — субстанция, вырабатываемая поджелудочной железой, в обязанности которой входит расщепление пищи на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Когда по каким-то причинам в поджелудочной железе панкреатин перестает действовать или не вполне справляется со своими обязанностями, возникает болезнь – панкреатит. Выражается она в невыносимых страданиях. В соответствии от поражения органа, боль сосредоточивается под ложечкой, в подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от того в какой стороны воспалён орган. Если поражена вся поджелудочная железа, то боль носит опоясывающий характер.

При таком состоянии больного необходимо как можно скорее вызвать неотложку, медлить ни в коем случае нельзя, иначе может случиться шок, обусловленный сильным болевым раздражением.

Однако нужно пострадавшему оказать поддержку. В таких случаях показаны «Но-шпа», «Папаверин», постельный режим с холодной грелкой на животе, до приезда скорой. Ни в коем случае нельзя кушать потому как, во время приступа, возникает ложное ощущение голода.

Панкреатин как лекарственное средство являет собой систему энзимов, необходимую для сбалансированной работы желудочно-кишечного тракта. Основной состав препарата:

  • Дистал (амилаза) — еще внутри рта дробит углеводы на более мелкие частицы. Но не способен справиться с целлюлозой и клетчаткой.
  • Липаза (стеапсин) — катализатор, взаимодействующий с жирами, он способствует перевариванию пищи до жиров и расщепляет их на глицерин и жировые кислоты.
  • Протеиназа – белки, поступившие вместе с пищевыми продуктами, расщепляет до аминокислот.

Существуют еще и второстепенные составляющие панкреатина. Это глюкоза, тальк, красители и стеарат магния, поливидон, крахмал, сахароза, лактоза и красители.

  • Тальк препятствует сращиванию составной части препарата, и обеспечивает свободное движение в пищеводе.
  • Стеарат магния наоборот скрепляет свободные радикалы, чего добиться не возможно в бытовых и даже в лабораторных условиях.
  • С помощью Поливидона происходит лучшее усвоение препарата в кишечнике.
  • Красители примешивают для красоты, но наряду со стеаратом магния, могут вызвать аллергическую реакцию, обусловленную раздражением кожного покрова свербящего характера с покраснением. В таком случае необходимо срочно отменить лечение панкреатином.

Панкреатин выявили еще в 1956 году и получали его из поджелудочной свиньи. Вначале он выглядел как порошок. Однако очень быстро стало понятно, что панкреатин в таком виде не переносит воздействия желудочного сока и как лекарство теряет свои свойства, становится бесполезным.

Теперь этот препарат таблетируемый, в кишечнорастворимой оболочке, которая помогает лекарству благополучно миновать кислотную среду желудка. А также в драже и в капсулах, которые исчезают в двенадцатиперстной кишке.

Производитель Панкреатина не задумывался о том, как будут взаимодействовать алкоголь и панкреатин. В этом пришлось разбираться другим исследователям, и вот к какому выводу они пришли.

Было время, когда считалось, что при начальном панкреатите под действием пива улучшается усвояемость пищи, однако очень скоро выяснилось, что это только губит как поджелудочную железу, так и весь организм в целом.

Дело в том, что в пиве есть вредные составляющие, такие, как соли тяжёлых металлов и токсичные составляющие, которые могут привести к онкологическим заболеваниям поджелудочной железы, а у женщин к раку молочных желез, так как эти вещества стимулируют клеточные новообразования. Люди умирают тяжело и мучительно.

Поэтому врачи строго предупреждают, если вы начали лечение панкреатином, то об спиртосодержащих напитках лучше забыть совсем.

Никакие лекарства не совместимы с этилом в человеческом организме, панкреатин не исключение. Надо иметь в виду, что напитки такого рода, стимулируют производство особой группы веществ в поджелудочной среде и одновременно формируют мио тонус мышцы, которая осуществляет поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В итоге желчь оседает в желчном пузыре и со временем увеличивается в объёме, что препятствует свободным радикалам, вырабатываемым поджелудочной железой, попадать в место назначения и таким образом они начинают разъедать саму желчную систему.

Именно таким образом появляется острый панкреатит, обусловленный ярко выраженной болевыми ощущениями с левой стороны живота. Если вовремя не обратиться к врачу, то события будут развиваться следующим образом: ферменты поджелудочной железы попадают в кровоток, что приводит к нарушению полноценной работы всех органов, включая мозг. В конце концов, эти нарушения становятся необратимыми, и приём новой дозы ферментов может только усугубить положение, что неизбежно приведёт к необратимым последствиям.

Эти неблагоприятные реакции будут развиваться еще быстрее и сложнее, если наряду с алкоголем употреблять жареную или жирную пищу.

Однако если доза алкоголя окажется минимальной, то и действие Панкреатина будет не существенным.

Лекарство показано применять во время употребления пищевых продуктов или сразу после этого. Препарат начинает быстрее действовать, если его запивать бокалом воды. Раскусывать и пережёвывать таблетку нельзя, потому что свойства этого препарата теряются уже в желудке.

  • Прекратить употреблять спиртное.
  • Сразу же начать пить больше воды.
  • Если почувствовали такие симптомы, как тошнота, боли в животе, головокружение, то обязательно обратиться к врачу за помощью.

Конечно, лучше к алкоголю относится осторожно. Ведь, как известно, любой продукт, даже самый полезный может навредить человеку, если его употреблять неумеренно, что уж говорить об алкоголе. Поэтому нужно собраться с духом и сократить причины праздничных застолий, либо контролировать количество выпитого и содержание съеденного. Как бы ни велика была власть тела, но силу духа надо в себе воспитывать, для того чтобы пожить подольше и сохранить качество жизни до глубокой старости.

источник

Воспаление поджелудочной железы — заболевание, при котором требуется не только систематическая медикаментозная терапия, но и соблюдение режима питания. Болезнь чаще развивается незаметно, человек даже может не подозревать, что болен.

Далеко не каждый человек в нашей жизни задаётся вопросом, совместимы ли панкреатин и алкоголь, можно ли пить данное лекарство после похмелья, если алкоголь уже находится в крови?

Желудочно — кишечные расстройства ведут к нехватке панкреатических веществ, нарушая баланс всего организма. В этих случаях больным приписывают ферментные препараты. Панкреатин – ферментативное вещество, улучшающее пищеварение.

Фермент состоит из элементов, которые выполняют следующие функции:

  1. Дистала (амилазы) — участвует в распаде углеводов;
  2. Липазы (стеапсин) — взаимодействующая с жирами, переваривает пищеварительные вещества;
  3. Протеиназы – продуцируют из белков аминокислоты.
  4. Второстепенные компоненты — глюкоза, тальк, красители, стеарат магния, поливидон, крахмал, сахароза, лактоза.

Панкреатин — современное средство, зарекомендовавшее себя с положительной стороны. Препарат представлен в виде драже, таблеток и капсул. Лекарственное вещество не всасывается в желудке, попадает прямо в кишечник. Эффект от приёма начинает действовать через полчаса, максимум час.

Читайте также:  Алкоголь при приеме панкреатина

Впервые медикамент начали применять в 60-х годах в порошкообразной форме, изготовляемый из секрета поджелудочной железы домашних животных, чаще свиньи. Затем форма выпуска поменялась, стали выпускать лекарство в таблетках, капсулах, драже.

Препарат плохо растворим в воде. Попадая в желудок быстро теряет своё свойство, поэтому внешний слой лекарства покрыт кишечнорастворимой оболочкой. Нежелательно делить таблетку на части, так как ферментное вещество быстро разрушается под воздействием желудочного сока.

Панкреатин встречается под другими торговыми названиями: Биозим, Эрмиталь, Вестал, Биофесталь, Эвэнзим, Панзинорм, Ферестал, Энзибене, Панкрелипаза, Панкреазим.

Фармакологическое действие лекарства — восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы. Его применяют при низкой ферментной активности, нарушенной работе поджелудочной железы.

Показаниями для приема Панкреатина предшествуют следующие состояния:

  • Нарушения и погрешности пищеварения;
  • Заболевания желчевыводящих путей поджелудочной железы;
  • Патологические изменения ЖКТ;
  • Недостаточная выработка секрета поджелудочной железы;
  • При воспалительном процессе, чтобы снизить нагрузку на больной орган;
  • Входит в подготовительный процесс к ультразвуковому обследованию.

Согласно инструкции пить Панкреатин следует во время приёма пищи, либо после. Суточная норма приема составляет 21 капсула, на один приём 1-3 драже. В случаях необходимости дозу повышают в 1,5 — 2 раза.

Передозировка медикамента ведёт к изменению состава крови, нарушению водно-солевого баланса организма, аллергическим реакциям.

При длительной терапии Панкреатином снижается всасываемость железа, провоцируя анемию. Поэтому дополнительно назначают железо содержащие средства. Также при повышенной кислотности желудочного сока фермент не успевает действовать. В этом случае эффективны антацидные, антисекреторные средства.

Противопоказания:

  1. детям до 2 лет не рекомендуется;
  2. Острый панкреатит;
  3. Кишечная непроходимость;
  4. Стадия обострения хронического панкреатита;
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Дозировку средства рассчитывают с учётом возраста пациента и тяжести нехватки вещества. Его принимают во время еды, не разжевывая. Курс лечения длится от пару дней до нескольких месяцев.

Врачи настоятельно рекомендуют не принимать панкреатин с алкоголем, так как это чревато летальным исходом. Алкоголь ускоряет выработку ферментов, которые попадая в систему кровообращения, вызывают интоксикацию всего организма, вызывая спазмы мышечной ткани. Вырабатываемая желчь скапливается в кишечнике, что затрудняет выход секрета органов.

Восприимчивость поджелудочной железы к спирту более повышена, чем у печени. Клетки печени способны переработать этил на простые соединения, а поджелудочная железа не может.

В отделах железы спирт сужает и закупоривает протоки, вследствие чего, вещества перестают переваривать пищу, разрушая собственную ткань. Поврежденные участки заменяются соединительной тканью, от этого нарушается кровоток, орган не получает кислорода и питательных веществ.

Многие люди заблуждаются, думая, что незначительное количество «огненной воды» безвредно при панкреатите, но даже полезно для пищеварения. Однако злоупотребление спиртными напитками провоцируют немало болезней, самые распространенные из них — заболевания органов пищеварения.

Алкогольный синдром пагубно сказывается на всей системе желчевыводящих путей, повышая риск возникновения острого панкреатита. У пациента после алкоголя ухудшается общее самочувствие, наблюдается рвота, понос, организм находится на стадии истощения. Панкреатин и алкоголь жизненно не совместимы.

Принимая лекарственные препараты, больному категорически следует отказаться от спиртного, а если все же выпили алкоголь содержащий напиток, то прием препарата лучше отложить.

Так как клетки поджелудочной железы находятся в разрушенном состоянии, а распитие спиртного может только ухудшить состояние больного.

В норме поджелудочной железой вырабатывается панкреатический сок, необходимый для пищеварительного процесса. Но при постоянном употреблении спиртных напитков, начинается обратный процесс, при котором секрет железы задерживается в организме, разрушая внутреннюю среду.

Состояние характеризуется внезапными болевыми ощущениями в эпигастральной области, отдающие в левую часть брюшной полости. Также больного беспокоит непрерывная рвота. При таких симптомах необходимо вызвать карету медицинской помощи.

Прием алкоголя с препаратом несут разрушительный характер от самых легких — отравления, болевой шок, обострения хронических заболеваний, вплоть до клинической смерти.

Приступ болезни может развиться при однократном употреблении спиртных напитков. Токсичная доза для здорового человека составляет 50 г спирта, независимо было выпить вино, водка или пиво. Например, в водке 500 мл спирта составляет 200 мл, в шампанском 750 мл — 90 мл чистого спирта, в пиве 500 мл — 26 мл.

Также врачи не советуют принимать спиртное с кисломолочными продуктами, гранатовым, томатным, апельсиновый соками.

Из вышесказанного следует, что Панкреатин не стоит принимать вместе с алкоголем. Также желательно исключить из рациона жирную, жареную пищу, питаться лучше правильно и сбалансированно.

Лекарство можно пить только через 24 — 48 часов после похмельного синдрома, после полного распада этилового спирта. Поэтому стоит строго запомнить, что Панкреатин и алкоголь — разные понятия и совместимость не имеют.

Побочные действия от приёма лекарства у пациентов не наблюдаются, в редких случаях диспепсические расстройства.

На вопрос: можно ли принимать больному Панкреатин с алкоголем, врачи отвечают категорически — нет.

Стоит помнить, что препарат принимают только по рекомендации врача, соблюдая дозировку, после похмелья приём лекарства запрещён.

источник

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы существует множество различных медицинских препаратов, одним из которых является Панкреатин. Можно ли принимать одновременно Панкреатин и алкоголь и какова их совместимость – одни из самых основных вопросов, мучающих пациентов в момент прохождения курса лечения данным лекарственным средством. Чтобы разобраться в них стоит знать, что происходит в организме под влиянием Панкреатина, и какое воздействие оказывает употребление горячительных напитков.

Современный медицинский препарат содержит в своем составе ферменты поджелудочной железы: липаза, амилаза и протеаза. Они способствуют улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, что влечет за собой их быструю абсорбцию в кишечнике.

Панкреатин возмещает недостаточность секреции поджелудочной железы, помогает выделению желудочного сока, тем самым облегчая пищеварительные процессы в организме.

Липаза эффективно расщепляет жировые составляющие, благодаря чему они намного быстрее усваиваются организмом и принимают активное участие в обменных процессах.

Амилаза способствует переработке углеводов, которые в процессе распадаются на простые сахара, тем самым заряжая организм бодростью и энергией.

Протеаза же участвует в синтезе аминокислот, расщепляя белковую пищу, препятствуя тем самым возникновению гнилостных процессов.

Однако под воздействием желудочного сока данные энзимы гибнут, поэтому лекарство выпускается в таких формах, чтобы оно могло беспрепятственно добраться до кишечника: в виде драже, в таблетированной форме и в форме капсул, содержащих микротаблетки.

При хроническом панкреатите рекомендуется принимать таблетки, а при пониженной выработке указанных выше ферментов можно использовать препарат в виде капсул.

Применяют данное лекарственное средство при панкреатите, в том числе и хроническом, муковисцидозе, хронических заболеваниях кишечника и желудка, колите и хроническом гепатите. Назначают Панкреатин и при воспалительных процессах в печени. Такой медицинский препарат улучшает состояние после удаления части внутренних органов желудочно-кишечного тракта, а также после их облучения.

Применяют лекарственное средство при нарушении проходимости желчевыводящих протоков и протоков поджелудочной железы. Также Панкреатин эффективно улучшает процессы пищеварения и может использоваться при малоподвижном образе жизни и в случае нарушения диеты.

Ферменты, входящие в состав медицинского препарата, заметно снижают газообразование, поэтому рекомендуют однократно употреблять таблетку Панкреатина перед прохождением ультразвукового исследования, рентгена брюшной полости или эндоскопии.

Также рекомендуется использовать данное лекарственное средство при переедании во время застолий, чтобы усилить выработку ферментов, отвечающих за улучшение пищеварения. Однако часто это делать не стоит, так как такой процесс способствует набору лишнего веса, а также вызывает привыкание и тем самым ослабляет работу желудочно-кишечного тракта.

Пить таблетки или капсулы Панкреатина лучше всего во время приема пищи, так как употребление их до еды приведет к изжоге, запивая их большим количеством фруктовых соков или негазированной воды.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Продолжительность лечения данным медицинским препаратом составляет несколько дней при незначительных нарушениях в работе внутренних органов. Но может растянуться на несколько месяцев и даже на всю жизнь, если появится такая необходимость.

Дозировка лекарственного средства зависит от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Рекомендуется проходить лечение Панкреатином под контролем лечащего врача во избежание различных негативных последствий.

Противопоказан прием данного медикаментозного препарата при:

  • обострениях хронического панкреатита;
  • панкреатите в острой стадии;
  • индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав лекарственного препарата.

К тому же употребление Панкреатина способствует возникновению различных побочных реакций в организме, однако они проявляются довольно редко и в малых количествах. Это может быть:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • запор или диарея, тошнота и рвота;
  • аллергические реакции: покраснение кожных покровов, жжение, зуд, отечность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное содержание мочевой кислоты.

Вытяжка пищеварительных ферментов делается из свиной поджелудочной железы, в связи с чем не рекомендуется использовать данное лекарственное средство при непереносимости свинины.

Этанол способствует образованию желчи, ослабляя работу мышц, отвечающих за ее транспортировку. А переизбыток желчи в свою очередь препятствует прохождению ферментов, вырабатываемых в процессе работы поджелудочной железы. В таком состоянии происходит разрушение желчной системы, что провоцирует развитие панкреатита.

Характеризуется данное заболевание острой болью в левой области живота около желудка. Часто при панкреатите мучает тошнота и рвота, доводящие организм до полного истощения.

При наличии симптомов такого заболевание необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью. Если этого не сделать вовремя, то энзимы поджелудочной железы станут проникать в кровь, способствуя ее отравлению. Это в свою очередь приведет к нарушениям в работе различных внутренних органов и систем организма, итогом которых будет летальный исход.

Конечно же в такой ситуации употребление Панкреатина только усугубит ситуацию, вырабатывая дополнительные поджелудочные энзимы.

Поэтому употреблять данное лекарственное средство одновременно с алкоголем ни в коем случае не разрешается, так как такое взаимодействие спровоцирует острый приступ панкреатита, вдобавок увеличив выработку пищеварительных ферментов.

На вопрос можно ли пить таблетки Панкреатина одновременно со спиртными напитками ответ один – нет.

Особенно это касается периода обострения панкреатита, так как в этот момент поджелудочная железа находится в стадии разрушения, а агрессивное воздействие этилового спирта только ухудшит ее состояние.

Также при переходе заболевания в хроническую стадию прием алкоголя наравне с лекарством – не лучший выход. Ведь заболевания еще не излечено, а этанол поспособствует его обострению, чем спровоцирует затяжное выздоровление и появление серьезных осложнений.

В результате клинических исследований ученые выявили, что в пятидесяти процентах случаев заболевание вызвано длительным и регулярным употреблением алкогольных напитков, особенно это характерно для страдающих хроническим алкоголизмом.

Однако не так категоричен вердикт, если прием данного лекарственного препарата обусловлен перееданием во время застолья. Однократное употребление таблетки Панкреатина перед алкоголем, так же как и после алкоголя никакого вреда организму не принесет. Наоборот, поможет улучшить процесс пищеварения.

Поджелудочная железа в среднем вырабатывает два литра поджелудочного сока в день, в которых содержится достаточное количество энзимов для нормального функционирования пищеварительной системы. Употребление же спиртных напитков будет способствовать задержке желудочного сока, разрушительно воздействуя тем самым на различные внутренние органы.

Еще одним немаловажным фактором в такой совместимости является то, что этанол способствует производству серотонина, тем самым провоцируя поджелудочную железу на большее выделение желудочного сока. При невозможности его вывода из организма, вследствие переполнения протоков желчью, сок постепенно станет разрушать клетки поджелудочной, на месте которых впоследствии появится соединительная ткань. А это в свою очередь способствует возникновению сахарного диабета.

При наличии острого панкреатита и употребления горячительных напитков на его фоне в организме будут наблюдаться следующие изменения:

  • обострение различных заболеваний;
  • повторный возврат болезни, после ее прекращения, с более тяжелым протеканием и наличием сильных осложнений;
  • постепенное отмирание клеток поджелудочной железы, ведущее к панкреонекрозу;
  • возникновение сахарного диабета;
  • при хроническом алкоголизме возможен летальный исход.

источник

Существует очень много различных заболеваний, поражающих поджелудочную железу человека. Поражение этого органа крайне негативно сказывается на работе множества функций всего организма. Патологии поджелудочной железы имеют неприятные симптомы, сопровождаемые сильными болевыми ощущениями, потерей работоспособности. Хоть она и имеет небольшие размеры, но выполняет широкий спектр задач, необходимых для поддержания здоровья человека.

Незначительные перебои в работе органа могут привести к серьезным негативным последствиям. Поэтому не следует откладывать лечение до лучших времен. Для лечения подобных заболеваний существует много медикаментов от различных производителей. К одним из наиболее эффективных относится Панкреатин. С помощью средства лечится большое количество людей, среди которых есть и пьющие. Вполне естественно, что у них возникает вопрос, можно ли панкреатин с алкоголем совмещать?

Это медицинское средство относится к классу ферментных. Его действие направлено на восстановление и улучшение процесса пищеварения, когда поджелудочная железа не способна эффективно справляться со своими функциями. В Панкреатине содержатся специальные вещества, заменяющие собой ферменты, вырабатываемые этим органом (протеаза, амилаза и липаза). Каждый из этих компонентов направлен на решение определенного круга задач.

Протеаза участвует в синтезе аминокислот, чтобы белковая пища быстрей усваивалась. Это позволяет избежать образования и распространения гнилостных процессов кишечнике. Амилаза оказывает аналогичное действие на углеводы. В результате при распаде этих элементов образуется сахар, снабжающий организм энергией. Липаза способствует переработке жировых клеток, задействованию их в процессе обмена веществ, вынуждению организма усваивать их с большей скоростью.

Использование этих элементов приводит к ускорению всасывания жиров, белков и углеводов кишечником. Соответственно, основной задачей Панкреатина является восстановление функций поджелудочной железы и стимуляция выработки ею желудочного сока. Переваривание продуктов питания происходит намного быстрей.

Комплексное действие всех трех компонентов приводит к значительному снижению проявления симптомов, характерных при проблемах с пищеварительной системой. К ним относятся:

  • расстройство желудка;
  • тяжесть в животе;
  • метеоризмы;
  • вздутие.
Читайте также:  Активированный уголь плюс панкреатин

Энзимы, которые входят в состав Панкреатина, подвержены негативному влиянию желудочного сока. Чтобы предотвратить процесс, препарат производится в виде таблеток и капсул с микропилюлями. Именно использование капсул позволяет добиться максимального эффекта от применения лекарства.

При лечении хронического панкреатита рекомендуется принимать средство в виде таблеток. Если в анамнезе имеется заболевание поджелудочной железы, необходимо принимать капсулы, чтобы стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Панкреатин предназначается для использования в случаях расстройства процесса пищеварения с целью его улучшения. Обычно это делается при следующих заболеваниях:

  • воспалении печени и отделов кишечника, являющиеся причиной уменьшенного выделения ферментов пищеварения;
  • врожденной низкой активности желез, выделяющих желудочный сок;
  • после хирургического удаления части желудка и кишечника;
  • хроническом панкреатите, с уменьшением выделения желудочного сока;
  • при малоподвижном образе жизни и нарушении назначенной диеты;
  • нарушении проходимости желчеоотводных протоков;
  • хроническом гепатите;
  • колите.

Панкреатин эффективно используется при подготовке пациента к различного рода исследованиям, например, эндоскопии, рентгена и эндоскопии. После подобных агрессивных процедур с помощью препарата восстановление пациента происходит намного быстрее.

Некоторые медики рекомендуют употреблять Панкреатин после чрезмерных и обильных застолий, особенно, если они сопровождались употреблением жирной и жареной пищи. Это способствует ускорению процесса усвоения продуктов питания.

Однако, как и большинство медицинских препаратов, Панкреатин имеет некоторые противопоказания. Например, его нельзя употреблять, когда в анамнезе имеется хронический или острый панкреатит, а также присутствует индивидуальная непереносимость к содержащимся в нем компонентов.

Интересным фактом является то, что присутствующие в препарате вытяжки ферментов изготавливаются из поджелудочной ткани свиней. Соответственно, при плохой переносимости свинины лекарство употреблять не рекомендуется. Препарат также имеет побочные эффекты, которые могут проявиться в виде следующих явлений:

  • появление красных пятен;
  • возникновение отечных явлений;
  • зуд;
  • жжение;
  • повышение выделение мочевой кислоты;
  • увеличение содержания мочевой кислоты в крови;
  • дискомфорт в области желудка;
  • расстройство стула;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота.

Несмотря на преимущества Панкреатина во многих проявлениях нарушения пищеварения, врачи не рекомендуют слишком увлекаться его употреблением в профилактических целях. Это может стать причиной расстройства секреторной функции желудочно-кишечного тракта, привести к набору лишнего веса. Если принято решение употреблять его, делать это оптимально одновременно с процессом принятия пищи. В ином случае это приведет к появлению изжоги. Запивать Панкреатин следует большим количеством любого безалкогольного напитка.

В зависимости от состояния здоровья человека и его диагноза, курс лечения препаратом может сильно варьироваться. Терапия должна продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда пациенту приходится принимать средство до конца жизни. Продолжительность лечения и дозировка препарата назначается лечащим врачом. Без назначения доктора лучше лекарство не принимать.

Если интересует, можно ли пить Панкреатин и алкоголь, необходимо больше узнать особенности воздействия спиртного на состояние поджелудочной железы и ее функциональность. При попадании этанола в организм начинается активное производство желчи. Это не так и плохо, если бы не ослаблялась мышечная активность, что приводит к значительному замедлению перемещения желчи. В свою очередь ее застой становится причиной нарушения работы всей системы и развитию панкреатита. Под данным определением следует понимать группу патологий, связанных с воспалительными процессами в поджелудочной железе.

Заболевание характеризуется такими проявлениями, как острая боль в районе желудка, обильная рвота и постоянная тошнота. При появлении таких симптомов, необходимо быстро обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения. Если этого не сделать, опасное заболевание разовьется и приведет к поражению всего организма на фоне токсического отравления. Это произойдет по причине проникновения в кровь энзимов, произведенных поджелудочной железой, и их распространения по всему организму.

Панкреатит на самом деле является очень опасным заболеванием. Часто из-за этого пациенты умирают от отказа тех или иных внутренних органов. Если было обнаружено такое заболевание, пить лекарство, как Панкреатин, категорически запрещено, потому что оно способно значительно усугубить и без того тяжелое состояние пациента. Это происходит за счет свойства препарата увеличивать количество пищеварительных ферментов.

Некоторые врачи допускают возможность употреблять Панкреатин при приеме алкоголя. Однако это касается далеко не всех случаев. В первую очередь здесь следует опираться на состояние здоровья человека.

При наличии у него панкреатита проверять Панкреатин и алкоголь совместимость категорически запрещено. Особенно это воспрещено в случае обострения данного заболевания, в ходе которого активно разрушается поджелудочная железа. Алкоголь только ускорит и усилит этот процесс.

Однако это не означает, что при хроническом панкреатите допускается употреблять спиртное. В таком состоянии болезнь не ушла из организма, а находится в режиме сна. Попадание алкоголя в организм может снова пробудить ее и стать причиной перехода из хронической в острую фазу.

Нельзя употреблять Панкреатин при отравлении алкоголем. Это будет способствовать еще большему выделению пищеварительных ферментов и усилению работы поджелудочной железы. В результате это приведет к переполнению желчных протоков и их постепенному разрушению. В итоге может развиться сахарный диабет.

Панкреатин является очень эффективным ферментным средством, улучшающим процессы пищеварения, общее самочувствие, нормализующим метаболизм. Он может снизить вероятность возникновения проблем и патологий, связанных с органами желудочно-кишечного тракта. Однако для достижения максимального эффекта к употреблению лекарственного препарата следует отнестись ответственно.

Особенно это относится к случаям совмещения медикамента и спиртного. Это возможно только в определенное время и в строго ограниченных количествах. Только так можно говорить, что употреблять их вместе не опасно.

источник

В народе о препаратах Панкреатина сложилось в корне неверное представление как о лекарстве, способном помочь при любых проблемах с усвоением пищевых продуктов. Спирт содержащие напитки также относятся к пищевым. И среди обывателей нередко встречается мнение, что можно есть и пить все подряд, а также пить алкогольные напитки чуть ли не до упада, и поможет организму с этим справиться современная медицина.

Якобы после обильных возлияний достаточно принять несколько таблеток Мезима или Фестала (это наиболее популярные лекарственные формы Панкреатина) и на утро похмельный синдром будет полностью отсутствовать.
Такая «подстраховка» вызывает психологический эффект, заключающийся в более чем неумеренном потреблении алкоголя, то есть таблетка Панкреатина с алкоголем снижает самоконтроль, человек усугубляет токсическое поражение организма от высоких доз последнего. Но это не единственная проблема, связанная с их комбинированием.

Вредных соединений этанол при смешивании с панкреатическими ферментами не образует, но их взаимоусиливающее воздействие приводит к пагубным последствиям. Однако об этом известно далеко не всем.
Панкреатин — не панацея, а лекарственное средство, имеющее противопоказания. И ответ на вопрос можно ли совмещать Панкреатин и алкоголь кроется в механизмах совместного воздействия на организм составляющих двух этих веществ: этанола — основного действующего компонента алкогольных напитков, и пищеварительных ферментов, входящих в состав Панкреатина.

Что такое Панкреатин и от чего он помогает
Панкреатин состоит из ряда пищеварительных ферментов — амилазы, липазы и протеазы, которые в норме выделяются поджелудочной железой. Гормоны, ферменты, нейромедиаторы и прочие вещества, выделяемые самим организмом, называют эндогенными.

Данные ферменты служат для расщепления до составляющих углеводов, жиров и протеинов. Несмотря на успехи генной инженерии, нашедших применение в производстве гормона поджелудочной железы — инсулина, панкреатические ферменты с той самой поры, как были открыты, и по сей день изготавливаются путем экстрагирования из органов животных.

Медицинское применение препарат нашел в качестве лекарственного средства, восполняющего недостаточную панкреатическую секреторную функцию организма, а также он используется как вспомогательное средство, способствующее пищеварению при нарушениях в режиме питания.
Помимо фармакологического дженерика с одноименным названием существует множество аналогов, отличающихся преобладанием какого либо из ферментов, а также наличием либо отсутствием желчных кислот. В числе наиболее известных Мезим, Фестал, Креон, Энзистал.

Их объединяют присутствующие в составе:

  1. Глюкоза, сахароза или лактоза;
  2. Красители;
  3. Крахмал, тальк, стеарат магния;
  4. . Поливидон (кросповидон).

Наполнители Глюкоза, сахароза или лактоза добавляют для придания массы таблетке. Помимо улучшения внешнего вида, красители служат для обозначения терапевтической группы лекарственных средств.
Крахмал и тальк предотвращают слипание частиц друг с другом, улучшают подвижность и сыпучесть гранулятов. Стеарат магния используется как наполнитель и стабилизатор консистенции, одновременно препятствующий чрезмерному комкованию.
Сами по себе эти вспомогательные компоненты никакого лечебного воздействия, да и вообще влияния на организм не оказывают, они лишь содействует прохождению активных веществ через агрессивную среду желудка, то есть способствует усвоению лекарства в двенадцатиперстной кишке и далее в кишечнике.

Наполнители регулируют скорость, полноту и стабильность всасывания действующих веществ, поэтому их процентное соотношение строго обосновано.
Из всех перечисленных компонентов отдельного внимания заслуживает только поливидон, его роль состоит в том, чтобы препятствовать интоксикации.

Поливидон либо кросповидон являются ярко выраженными энтеросорбентами, то есть обладают способностью связывать и выводить токсические вещества из организма.

Таблетки панкреатин показания к применению

Как и когда принимается Панкреатин и от чего помогает таблетки. Панкреатин пьют при заболеваниях желудка (гастрит), желчного пузыря (холицестит), поджелудочной железы (панкреатит) и недостаточной ее секреторной функции, при хирургических вмешательствах в эти органы, а также при физиологических проблемах с усвоением пищи.

При отсутствии противопоказаний его можно пить при симптомах тяжести и дискомфорта в желудке, связанных с перееданием.
Хотя Панкреатин продается без рецепта, не следует забывать, что препарат этот не биологически активная добавка, он является лекарственным средством. При назначенном врачом лечении дозировка подбирается в зависимости от характера питания и индивидуальных реакций на препарат.

Побочные эффекты от приема терапевтических доз в большинстве случаев отсутствуют, но известно о его способности вызывать тошноту, запор либо наоборот, диарею, а также возможно появление аллергических реакций. В редких случаях при частых передозировках Панкреатина в толстом кишечнике возникают спайки или стриктуры. Длительный прием его высоких доз меняет уровень мочевой кислоты в крови.

Как воздействует алкоголь на поджелудочную железу?
Этанол, основное действующее вещество спиртных напитков, кроме того, что негативно воздействует на весь организм и на пищеварительную систему, особенный вред причиняет именно поджелудочной железе.

Поджелудочная железа — самый восприимчивый к алкоголю орган человеческого тела. Ни сердце, ни мозг, ни даже печень так сильно не страдают от его токсического воздействия.
После того как был принят, алкоголь и спирто содержащие напитки раздражают стенки кишечника и вызывают спазмы мышц и сфинктеров различных его отделов. Панкреатический сок, выделяемый поджелудочной в двенадцатиперстную кишку, не может покинуть ее пределов.

Возникает воспаление поджелудочной железы. Скопившийся сок, обладающий высокой переваривающей способностью, начинает постепенно разрушать оба этих органа. Таким образом, алкоголь запускает в этом органе деструктивные процессы, активируя целый каскад дегенеративных изменений — ткани разрушаются и заменяются фиброзными, не способными принимать участие в пищеварении.

Все это приводит к развитию заболевания, называемого алкогольным панкреатитом.
После попадания в кровеносную систему этанол угнетает центральную нервную, вызывает слипание красных кровяных телец, закупоривает капилляры кровеносной системы мозга. Слипшиеся в комок кровяные клетки менее эффективно переносят кислород, тем самым вызывая кислородное голодание всех органов и тканей, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

Последствия повышенного уровня пищеварительных ферментов, обусловленного алкогольным панкреатитом.


Течение заболевания выражается в недостаточности секреторной функции поджелудочной. Дефицит эндогенных панкреатических ферментов восполним только медикаментозно. Интересующиеся проблемой могут задаться вопросом, «быстро ли возникает болезнь, можно ли заболеть при однократном злоупотреблении спиртным?» Медицина дает утвердительный ответ на данный вопрос.
Различают хронический и острый панкреатит. Хронический развивается в течении 2 — 20 лет при условии регулярного употребления алкоголя с содержанием спирта от 20 до 100 грамм. Большинство врачей относят хронический панкреатит к предраковому состоянию.

Симптомы этого страшного заболевания начинают проявляться только на поздних стадиях, а болевая симптоматика рака поджелудочной железы частично схожа с проявлениями острого панкреатита и даже абсцесса.

Но в отличие от абсцесса онкологию не сопровождает повешение температуры, а механизм появления болей обуславливается прорастанием раковой опухоли сквозь нервные окончания.
Острый панкреатит действительно может возникнуть даже при однократном инциденте отравления суррогатами либо при употреблении значительных доз алкоголя, сопряженных с неумеренным приемом жирной и жареной пищи.
Одно из тяжелейших последствий алкогольного панкреатита — абсцесс поджелудочной железы, то есть появление в паренхеме органа кистозного образования, заполненного гноем и омертвевшей тканью.

О начале абсцесса свидетельствует повышенная температура и лихорадочное состояние, возникающее спустя примерно две недели после перенесенного сильного обострения панкреатита. Ему сопутствуют боли в поясничном отделе спины, по бокам и вверху живота, быстрая утомляемость, потеря аппетита, озноб, тахикардия, слабость, апатия.
Особенно тяжелое последствие — панкреонекроз. Фактически это полное отмирание тканей поджелудочной. Образующиеся при этом состоянии свищи в кровеносных сосудах приводят к тому, что расщепляющие ферменты поджелудочной, которые в норме не покидают систему пищеварения, попадают в кровь и с ее током переносятся в другие органы — сердце, мозг, легкие. Процессы расщепления жиров, белков и углеводов, свойственные кишечнику, происходят уже в этих органах, то есть процесс пищеварения запускается по отношению к самому организму.

Летальность при панкреонекрозе до настоящего времени продолжает оставаться высокой.
Кроме проблем с пищеварением, при абсцессе ухудшается выработка инсулина, а значит нарушается усвоение сахара и глюкозы, возникает сахарный диабет.
Здесь возникает закономерный вопрос, а можно ли остановить прогрессирование болезни и полностью восстановить естественные функции этого органа? К сожалению, лечение сопряжено с массой проблем, подчас непреодолимых. Человек обрекается на страдания от опоясывающей боли, на однообразное диетическое питание. Болезнь вынуждает его постоянно пить лекарственные препараты, в частности тот же Панкреатин.
Поэтому лучше предотвратить возникновение панкреатита, чем лечить его. Прежде чем пить алкоголь, полезно будет об этом вспомнить.

Становится очевиден ответ на вопрос можно ли принимать Панкреатин и алкоголь — нет, категорически нельзя. Дополнительная доза пищеварительного панкреатических ферментов, попавших в лекарственной форме в двенадцатиперстную кишку, только усилит разрушительное воздействие на организм своего собственного, эндогенного пищеварительного сока.

источник